Ответов: 1 шт.
Хвала - ХВАЛА, хвалы, ж. (книжн.). Одобрение, похвала. Хвалу и клевету приемли равнодушно. Пушкин. Хвалы приманчивы - как их не пожелать. Крылов. Витии отца моего осыпали хвалой. Некрасов. || кому-чему. То же в знач. сказуемого. Хвала и честь Тебе, свободы чадо!
Значения:
ХВАЛА́,
-ы́, женский род
1. Прославление, восхваление. Академия [во Франции] первым правилом своего устава положила: хвалу великого короля. Пушкин, О ничтожестве литературы русской.
2. Одобрение, похвала. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспаривай глупца. Пушкин, Я памятник себе воздвиг нерукотворный. Бабушка хвалила: — Молодец, Матвейко! Старайся, милый! Не знаю, от души она хвалила или была тут старушечья хитрость, но хвала бодрила, прибавляла сил. Арамилев, В лесах Урала.
3. Возглас, выражающий одобрение, восхищение, признание кого-, чего-либо Хвала любви, хвала вину, Хвала приятельской пирушке! Вяземский, Вакхическая песня. | При обращении к кому-, чему-либо в поэтической и торжественной речи. Ты, Горчаков, счастливец с первых дней, Хвала тебе — фортуны блеск холодный Не изменил души твоей свободной. Пушкин, 19 октября. Итак, хвала тебе, хвала, Живи, цвети, Иван Кремлевский, И, утешая слух московский, Гуди во все колокола! Полежаев, Иван Великий.
◊ Хвала и честь кому — выражение глубокого восхищения, одобрения. — Хвала вам и честь, Сергей Владимирович, хотя я еще не вполне осознал до конца все последствия, вытекающие из вашего сегодняшнего предложения. Степанов, Порт-Артур.
ИЩУ ОТВЕТ