Ответов: 1 шт.
Шедевр - Исключительное по своим достоинствам произведение искусства, образцовое создание мастера Литературный ш. Шедевры архитектуры. ШЕДЕВР [фр. chef-d'oeuvre] - 1) в средневековых цехах - образцовое изделие, которое должен был представить ремесленник для получения звания мастера; 2) произведение, являющееся высшим достижением искусства, мастерства.
Значения:
ШЕДЕ́ВР,
-а, мужской род
Исключительное по своим достоинствам произведение искусства (живописи, скульптуры, архитектуры, литературы
и др.).
Шедевры русской литературы. ◆ Нашли же недавно в горах Синая древний город, построенный Птоломеями. --- Каждое здание этого мертвого города — шедевр архитектуры. Паустовский, Начало неведомого века. «Дама с горностаем» знаменитого итальянца была выставлена в одном из немноголюдных прохладных залов. Картина не вызвала в его душе ничего, он прошел дальше, но, удивляясь своему равнодушию, вернулся и долго разглядывал средневековый шедевр. Белов, Дама с горностаем.
ШЕДЁВР, [дö], а, мужской род
[фр. chef-d’œuvre, первонач. изделие, представляемое в ремесленный цех на соискание звания мастера].
Образцовое, исключительное произведение (искусства, литературы и т. п.).
Шеде́вр (французское chef-d’œuvre, нем. Hauptwerk, Meisterwerk, Meisterstuck — главный труд, основное произведение) — уникальное, непревзойденное творение, высшее достижение искусства, мастерства. Шедеврами чаще всего называют произведения изобразительного искусства и архитектуры, реже — науки и техники.
В средневековье шедевром называли образцовое изделие, которое, согласно уставу ремесленного цеха, должен самостоятельно и на собственные средства выполнить подмастерье, чтобы получить звание мастера. «Шедевры» вначале создавали сами мастера, стремясь сделать их посложнее, с «секретами», дабы проэкзаменовать ученика. С XIV века «шедевры» были обязаны предоставлять живописцы и скульпторы. Будущие архитекторы («мастера каменотёсов»: magister latomorum, и каменщики: cementarius) выполняли модель здания. Причём обычными были конкурсные соревнования претендентов и самих мастеров, как и школяров в университетах. Этот обычай происходит от античного агона. Потомственные мастера освобождались от подобного экзамена. Некоторые «шедевры», созданные средневековыми мастерами, например немецкими златокузнецами, ныне составляют гордость многих музеев мира.
Система цехов с предъявлением шедевра («одобренного образца работы») существовала в России со времён Петра I и формально до 1900 года. Позднее слово «шедевр» приобрело новые значения: непревзойдённое в техническом и художественном отношении, уникальное произведение искусства, художественная ценность которого намного превосходит его материальную стоимость (французское de longue durée — непреходящего значения). Иногда используют тавтологическое определение: (французское beau idéal) — «прекрасный идеал». Критерии шедевров в искусстве трудноопределимы. Как правило, имеется ввиду классичность, т.е. равновесие противоположных качеств: экспрессивности и уравновешенности, динамики и статики, симметрии и асимметрии. Ясно, что эти критерии детерминируются историческим временем, но они не зависят от того или иного направления или стиля. Свои шедевры есть в античном и средневековом искусстве, в классицизме и барокко, в импрессионизме и постимпрессионизме, модернизме и постмодернизме.
ИЩУ ОТВЕТ