Ответов: 1 шт.
Клуб - 1 шарообразная летучая дымчатая масса Клубы дыма. Клубы пыли. 2 здание, помещение такого учреждения Построен новый к. 2 культурно-просветительное учреждение Заводской к. К. железнодорожников. 2 общественная организация, объединяющая людей на основе общности, близости интересов, сходства занятий Спортивный к. Шахматный к. К. книголюбов. КЛУБ [англ, club] - 1) общественная организация, объединяющая группы людей в целях общения, связанного с политическими, научными, художественными, спортивными и другими интересами; 2) в социалистических странах - культурно-просветительное учреждение, организующее досуг населения и имеющее своей задачей коммунистическое воспитание, самообразование, развитие творческих способностей трудящихся.
Значения:
КЛУБ,
-а, множественное число клубы́, мужской род
1. Большой клубок; то же, что клубок. Гнездятся клубом в нас пороки. Пушкин, Поэт и толпа. || переносное значение Множество тесно сбившихся вместе каких-либо животных или насекомых, образующих как бы единое целое. Люди шевелились черным кипящим клубом, похожим на отроившийся пчелиный рой. Шолохов, Поднятая целина. Наблюдая за стадом северных оленей, которые собираются в клуб, спасаясь от надоедливого гнуса, можно заметить, что беспокоятся лишь 4—5 внешних рядов оленей. Л. Баскин, Законы стада.
2. обычно чего. Масса чего-либо летящего, поднимающегося, имеющая шарообразную форму. Ветер дул навстречу поезду; беловатые клубы пара --- мчались бесконечною вереницей мимо окна. Тургенев, Дым. Через несколько минут --- они мчались по улице, вздымая жаркие клубы пыли. Фадеев, Разгром. Сильный порывистый ветер клубами гнал с моря туман. Арсеньев, Дерсу Узала.
КЛУБ,
-а, мужской род
Общественная организация, объединяющая людей для совместного отдыха, развлечений, для общения, связанного с различными интересами (политическими, научными, художественными, спортивными и т. д.).
Молодежный клуб. Интернациональный клуб моряков. Клуб кинолюбителей. Спортивный клуб. ◆ Она съездила в волость, и волость прислала предписание — поставить избу и в ней основать клуб. Панова, Спутники. Положение аборигенов обсуждается в дискуссионных клубах, газетах, в парламенте. Гранин, Месяц вверх ногами.
||
Здание, помещение, где располагается эта организация и где протекает ее деятельность.
По субботам адмирал неизменно обедал в английском клубе и оставался там часу до двенадцатого, играя в вист или в преферанс. Станюкович, Грозный адмирал. Екатерину Ивановну в ее комнате причесывал парикмахер. Она собиралась в клуб на танцевальный вечер. Чехов, Ионыч. По субботам в рыбацком клубе показывали кинокартины. Закруткин, Плавучая станица.
КЛУБО́К,
-бка́, мужской род
1. Шар, шарик из смотанных ниток. [Зинаида] прилежно занялась наматыванием клубка. Тургенев, Первая любовь. Серый клубок шерсти перекатывался по чистому глиняному полу. Закруткин, Плавучая станица.
2. перен.; обычно чего или какой. Запутанное сцепление множества чего-либо Клубок противоречий. ◆ В конце концов, надо же разобраться в этом сложном клубке. Жестев, Земли живая душа.
3. чего. Масса чего-либо летящего, поднимающегося, имеющая шарообразную форму. По всей линии укреплений --- рождались клубки густого, сжатого белого дыма. Л. Толстой, Севастополь в августе 1855 г. Порой в клубке пыли выкатывалась с проселка помещичья бричка. Короленко, История моего современника.
◊ Клубок в горле (стоит, застрял и т. п.); клубок подступил (или подкатился и т. п.) к горлу — о чувстве судорожного, болезненного стеснения в горле. Опять он ощутил, как от радости поднимается в груди и подкатывается к горлу клубок. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. Свернуться (или сжаться, съежиться и т. п.) в клубок (клубком) — принять лежа такое положение, при котором туловище согнуто, а ноги подобраны, подтянуты к животу.
Клуб (от английского clob или club через нем. club) — место встречи людей с едиными интересами (деловыми, познавательными, развивающими, развлекательными, коллекционированием и прочими), зачастую официально объединённых в сообщество, организацию или ассоциацию.
Обычно занимает определённое помещение и служит для регулярных встреч и общения своих участников. Также существуют и виртуальные клубы.
Участником клуба может стать любой желающий (открытый доступ), или лицо, принадлежащее к ограниченному кругу (закрытый клуб, доступ в который можно получить только по рекомендации). Для доступа в некоторые клубы требуется приобретать входной билет, другие действуют на бесплатной основе (за счёт спонсирования государством или частными лицами).
Современные спортивные клубы — это профессиональные или любительские организации, имеющие название, логотип, команду спортсменов, инфраструктуру, систему управления, обслуживающий персонал.
Например:
Автомобильный клуб — это клуб для владельцев или любителей какой-либо марки или модели автомобиля.
В СССР и ряде социалистических стран клубами также назывались культурно-просветительские учреждения, организующие досуг трудящихся и способствующие их коммунистическому воспитанию, образованию, развитию творческих потребностей. В 20—30-е годы XX века в СССР началось активное клубное строительство, чему в немалой степени способствовало активное профсоюзное движение. Крупные или центральные клубы этого типа в дальнейшем получали название Домов и Дворцов культуры.
Из десяти реализованных в Москве и области проектов рабочих клубов шесть принадлежат архитектору К. С. Мельникову. Все шесть клубов этого периода отличаются по форме, размеру и функциональности. Однако можно выделить две общих для всех клубных построек Мельникова черты: гибкая система залов, которая предполагала возможность объединения и разделения помещений мобильными перегородками и активное использование наружных лестниц, что позволяло сэкономить внутреннее пространство учреждений культуры.
В послевоенное десятилетие в СССР активно разрабатывались типовые проекты клубов. Широко использовались в строительстве типовые проекты клубов на 300 и 500 мест (архитектор К. К. Бартошевич), на 400 мест (архитектор Игорь Евгеньевич Рожин). Типовые клубы тех лет отличались заимствованием приёмов и форм исторических стилей. При проектировании клубов, например, использовались осевые симметричные объёмы с портиками, в подражание классическим типам зданий (храмам, базиликам, биржам и т. п.).
Служат для объединения людей в связи с теми или иными интересами, носящими развлекательный характер:
Ночно́й клуб (английское night club) — общественное заведение, работающее обычно после 21:00, предназначено для свободного времяпрепровождения (как правило, для молодёжи). Обычно в таких клубах есть бар, танцпол, чил-аут (место, в котором можно посидеть в тихой обстановке с более спокойной музыкой). Часто в клубах присутствует дресс-код и фейс-контроль. Для клубов нет особого единого формата, так как каждый клуб специализируется на своей целевой аудитории посетителей.
Клубы по интересам (хобби) к какому-либо виду занятия или науке:
Объединяют политические организации и целые государства, страны и регионы, связанные каким-либо общим интересом (см., например, Ядерный клуб).
Объединение бизнесменов и предпринимателей, иногда в определённой отрасли, с целью обмена опытом, налаживания контактов, общения.
В Вооружённых силах СССР и Российской федерации существовали и существуют клубы. Клуб может именоваться Солдатским, Полковым или Офицерским.
Фан-клуб — сообщество людей, объединённых почитанием и общим интересом по отношению к известному человеку или группе знаменитостей. Такими объектами почитания чаще всего выступают музыканты или спортивные клубы.
ИЩУ ОТВЕТ