Ответов: 1 шт.
ж. 1) разг. Действие по знач. глаг.: выбрасывать (1,5,7), выбросить, выбрасываться (1,3), выброситься. 2) Тонкий канат (в речи моряков, речников).
Значения:
ВЫ́БРОСКА,
-и, женский род
Действие по глаг. выбросить—выбрасывать (в 1 и 4 знач.).
Рабочие, копавшие котлованы, предлагали установить транспортер для механической выброски земли из глубины на поверхность. Ажаев, Далеко от Москвы.
Вы́броска (бросáтельный конéц, лёгость, выкидной конец) — линь с грузом для подачи швартова с судна на пирс, на другое судно, при заводке буксирных тросов. Груз представляет собой парусиновый мешок, набитый песком. На мешке укрепляют стропу с огоном в верхней части, после чего груз оплетают шкимушгаром горизонтальным или диагональным способами. На конце линя делают огон. Иным способом груз изготавливают из узла «обезьяний кулак». Выброску (бросательный конец) привязывают к огону швартова различными узлами, например, выбленочным узлом с петлёй или же штыком, также дополненным петлёй для быстрого развязывания узла (на российском торговом флоте — обычно казачьим узлом). Выброска (бросательный конец) должна быть закреплена к огону на некотором расстоянии от его вершины, в противном случае при набрасывании швартова на пал узел будет зажат. Так как швартов — тяжёл и его невозможно забросить далеко, к огону швартова крепят выброску (бросательный конец), на конце которой закреплён груз. При швартовке судовая швартовая команда бросает выброску (бросательный конец) в сторону береговых швартовщиков. Береговые швартовщики выбирают выброску (бросательный конец) со швартовом и крепят их на пал причала, выброску (бросательный конец) бросают на судно. В настоящее время бросательный конец обычно называют «выброской».
ИЩУ ОТВЕТ