ткемали как приправа — 4 буквы

Ответов: 1 шт.


1
2
3
4
    СОУС

    Соус - Жидкая приправа, подливка к кушанью Томатный с. Рыба под соусом. Под другим соусом (также перен.: в ином виде, в другой форме; разг. неодобр.). СОУС [фр. sauce] - жидкая приправа, подливка к кушанью.

    • СОУС
    • СОУС
    • СОУС
    • СОУС
    • СОУС

    Значения:

    • Ткемали как приправа
    • Тартар как приправа
    • Кетчуп, майонез, бешамель как приправа к основному блюду
    • Ткемалевая или томатная приправа к шашлыку
    • Жидкая приправа к кушанью, кушанье, приготовленное с такой приправой
    • Какой "приправой" можно рисовать?
    • приправа
    • Кетчуп как подлива
    • Жидкая приправа к кушанью
    • Пастообразная приправа

    СО́УС, -а (-у), мужской род
    Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус.

    Ни под каким соусом — ни в каком случае, ни под каким видом. Под разными (или всякими) соусами — в различных видах, маскирующих суть дела.

    Со́ус (от французского sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

    Подливы могут быть и к сладким блюдам, к примеру сметана, или полужидкий кисель к сырникам, оладьям.

    Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. Специализированный сосуд для хранения соусов называется соусник.

    Широко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной соус, тартар, тысяча островов.

    Собственно слово соус восходит к лат. salsus — «посоленый» (ср. «сальса»). К эпохе античного Рима относится и один из первых общеизвестных соусов — гарум.

    Специально приготовленные подливки к жаркому упоминаются в русских письменных памятниках с XVI—XVII веков как «взвар», например, в «Росписи русским кушаньям». Слово «соус» пришло в русский язык из французского и поначалу означало не столько подливку, а скорее полноценное блюдо с подливкой. Например, в книге Е. А. Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» 1841 года в главе «Соусы» приводятся рецепты соуса из котлет, из гороха, из картофеля, из фасоли, кислой шинкованной капусты. По настоящее время блюдо из тушёного мяса с картофелем называют мясным соусом.

    Горячие мясные и рыбные блюда, приготовленные с соусом, для сохранения температуры в ресторанах принято подавать на стол под крышкой, в баранчиках.


    spinner


    ИЩУ ОТВЕТ