Ответов: 1 шт.
Поруха - ПОРУХА, порухи, ж. (устар. и обл.). Нарушение, разруха, вред. вот беда то, вот поруха для дела земского. А. Островский.
Значения:
ПОРУ́ХА, -и, ж. Устар. и просторечное
1. Вред, порча, разрушение. [Минин:] Казны собрать алтына не сумеют; А что собрали, растрясут, развеют. А делу-то поруха! А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция). Он шел по селу своим неспешным, прихрамывающим шагом и с тоской примечал порухи, наделанные войной. Нагибин, Старая ветла.
2. Беда, несчастье, неприятность. Колокольчик услыхал, выбежал Федюха, Да напрасно — не догнал! Экая поруха! Н. Некрасов, Генерал Топтыгин. Хоть отец и не бьет ее теперь, но случись с ним какая-нибудь поруха — он взбесится и сорвет на ней свою злость. Гладков, Вольница.
Пору́ха — данное современниками событий название тяжелейшего экономического кризиса последних лет эпохи царствования Ивана Грозного (1570—1580-е годы), ставшего последствием Ливонской войны (1558—1583) и опричнины (1565—1572). В результате кризиса запустел ряд регионов, пришло в упадок сельское хозяйство. Последствия кризиса ликвидировались центральными властями усилением налогового бремени и закрепощением крестьянства.
ИЩУ ОТВЕТ