Ответов: 1 шт.
Бухта - Небольшой глубокий залив Морская б. БУХТА1 [нем. Bucht] - залив какого-л. водного бассейна (моря, озера и т. д.), обособленный от открытых вод частями суши, используемый обычно для стоянки судов. БУХТА2 [гол. bocht] - мор. трос (снасть), уложенный кругами, цилиндрами или восьмеркой.
Значения:
БУ́ХТА,
-ы, женский род
Небольшой залив, защищенный от бурь и волнений.
В том месте, где горло бухты сужается за горами, показывается, круто огибая берег, первая лодка. Куприн, Листригоны. Транспорты и крейсеры из-за недостатка места в бухте держались в открытом море. Новиков-Прибой, Цусима.
БУ́ХТА,
-ы, женский род
Круг сложенного витком каната.
Снасти уложены были красивыми бухтами. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Бу́хта (немецкое Bucht) — небольшая часть моря, залива, озера, водохранилища, обособленная от открытых вод частями суши (выступами берегов, скалами и близлежащими островами) и защищённая ими от волн и ветра. Однако в немецком языке слово бухта (немецкое Bucht) имеет широкое значение и может обозначать как залив (например, Гудзонов залив — нем. Hudson-Bucht), так и море (например, море Баффина — нем. Baffin-Bucht).
Местные условия определяют гидрологический режим бухты, который несколько отличается от режима прилегающих к ней вод.
Как правило, бухты служат удобным местом стоянки судов — например, Геленджикская и Цемесская бухты в Чёрном море, Золотой Рог в проливе Босфор. В таком случае они могут называться гаванями, например, Советская Гавань.
ИЩУ ОТВЕТ