Ответов: 1 шт.
Жмых - Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла Льняные, кукурузные жмыхи. Ж. арахиса, рапса. ЖМЫХИ, жмыхов, ед. жмых, жмыха, м., и (реже) ЖМЫХИ, жмых, ед. жмыха, жмыхи, ж. (с.-х.). Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла, избоина. Льняные и подсолнечные жмыхи обычно идут на корм скоту.
Значения:
ЖМЫ́ХИ,
-ов и ЖМЫХИ́, -о́в, мн., а также ЖМЫХ, -а́, мужской род
Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла.
Подсолнечные жмыхи. Льняные жмыхи. ◆ Одна [старуха] торговала лепешками из жмыха, другая — яблоками. Л. Соболев, Перстни.
Жмых (макуха, колоб, дура́нда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40 %); один из компонентов комбикормов.
Конопляный жмых — ценный корм для лошадей, свиней и крупного рогатого скота (суточная норма — до 2,5 кг), лучший прикорм для рыбы (в последнее время с этой целью обычно используется подсолнечный жмых).
Химический состав подсолнечного жмыха: воды — 11 %, белка — 41 %, жира — 7 %, клетчатки — 5,5 %, безазотистых экстрактивных веществ (в основном — крахмал и сахара) — 26 %, золы — 6,5 %. В конопляном жмыхе значительно больше клетчатки, в кукурузном — углеводов в ущерб белкам.
Кедровый жмых — ценное сырьё в кондитерском и хлебобулочном производстве, в пищевой промышленности в целом.
Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов.
ИЩУ ОТВЕТ