Ответов: 1 шт.
Квас - Кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях Сахарный, хлебный к. Ягодный, фруктовый к. (на ягодах, фруктах). С хлеба на к. перебиваться (жить бедно, в нужде; разг.).
Значения:
КВАС,
-а (-у), множественное число квасы́, мужской род
Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас.
||
Шипучий напиток из ягод, фруктов или меда.
Яблочный квас.◆ [Парень] принес и поставил перед ними графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов, то густыми, как масло, то шипевшими, как газовые лимонады. Гоголь, Мертвые души.
◊ С хлеба на квас перебиваться смотреть хлеб.
Квас (белор. , укр. , макед. и сербохорв. квас, сербохорв. диал. аловина, словацк. kysel', kyselica, parovec, польск. kwas chlebowy, лит. gira, латыш. kvass, эст. kali) — традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда — с добавлением пахучих трав, мёда, пчелиных сот; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.).
До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и аналогом слова «пьяница» на языке того времени было слово «квасник» (сленговое понятие «квасить» в значении «пьянствовать» дошло и до нашего времени). С XII века стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «творёным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
Верхнелужицкое слово kwas, «праздник, свадебный пир» и старословацкое kvas, «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что раньше квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
ИЩУ ОТВЕТ