Ответов: 1 шт.
Сглаз - СГЛАЗ, сглаза, мн. нет, м. (разг.). Действие по глаг. сглазить. Невеста в потемках сидит, мать от нее ни на шаг, - сглазу боятся, чтоб не испортили. А. Н. Толстой.
Значения:
СГЛАЗ, -а, (-у), мужской род, разговорное Действие по значению глагола сглазить; порча. [Ариадна] боялась трех свечей, тринадцатого числа, приходила в ужас от сглаза и дурных снов. Чехов, Ариадна. — Невеста в потемках сидит, мать от нее ни на шаг, — сглазу боятся, чтоб не испортили. А. Н. Толстой, Петр Первый.
СГЛА́ЗИТЬ, сгла́жу, сгла́зишь; совершенный вид, переходный глагол и без дополнения По суеверным представлениям: принести несчастье, болезнь, повредить кому-либо «дурным глазом». Были --- слухи, что один мужик, которого он наказал, как-то дурно посмотрел на него и сглазил. Герцен, Доктор Крупов. — Голову вешаешь, и очи мутны, уж не сглазил ли тебя кто? Чапыгин, Разин Степан. || Разговорное Повредить кому-либо похвалами, помешать успеху чего-либо, заранее предсказывая его. [Аркадина:] Нарядная, интересная… За это вы умница. Но не нужно очень хвалить, а то сглазим. Чехов, Чайка. — Мы сегодня побьем японцев, — подбадривал он командующего. — Тьфу, тьфу, не сглазьте, Николай Александрович, — суеверно сплюнул через плечо адмирал. Степанов, Порт-Артур.
Сглаз или дурной глаз (диал., арх. призор) — распространённое у многих народов суеверие о вредоносном влиянии взгляда некоторых людей («дурного глаза») или при некоторых обстоятельствах. От сглаза якобы болеют люди и животные, засыхают деревья, постигает неудача. Считался самой распространённой причиной порчи, и назван по способу, которым та «насылается» — буквально «с глаз».
ИЩУ ОТВЕТ