Ответов: 1 шт.
Застава - = пограничная застава (см. пограничный) На заставе. Начальник заставы. В дореволюционной России: место въезда в город, пункт контроля привозимых грузов и приезжающих Городская з. Воинское подразделение, несущее охранение Сторожевая з.
Значения:
ЗАСТА́ВА,
-ы, женский род
1. Ист. Заграждение и сторожевой пост при въезде в город, созданные для взыскания подорожных и других налогов, для наблюдения за проезжающими и т. п., а также место въезда в город. К заставе губернского города подъехала телега, в которой сидел дьякон. Н. Успенский, Работник. Когда-то здесь была городская застава, на мосту люди прощались и целовались, дальше шумел лес и в этот лес уводила дорога. Конецкий, Повесть о радисте Камушкине.
2. Воинское подразделение, охраняющее участок государственной границы, а также местоположение такого подразделения. Пограничная застава. ◆ С застав сообщали о --- задержанных диверсантах. Диковский, Патриоты. По гребню Большого хребта проходит государственная граница. На северном его скате, там, где начинается спуск в долину, находится застава Каменная. Л. Линьков, Заслон у Большой зарубки.
3. Воинский сторожевой отряд, сторожевое охранение. На рассвете отряды встретили передовые конные заставы, высланные вперед еще с вечера. Марков, Строговы.
4. Устаревшее Подъемная перекладина для открытия и закрытия пути; шлагбаум. Громадной массой столпились мы, публика, пред дорожной заставой, опущенной по случаю прохода поезда. Гл. Успенский, С конки на конку. Тянется по степи мертвая дорога. Шпалы погнили, рельсы заржавели и заросли бурьяном; у переезда нет заставы, нет даже столбика. Вересаев, На мертвой дороге.
Застава, многозначное слово:
ИЩУ ОТВЕТ