Ответов: 1 шт.
Викинг - Древнескандинавский воин, участник морских завоевательных походов ВИКИНГ [др. -сканд.] - участник морских походов скандинавов в конце 8 -середине 11 в. (на Руси были известны под названием варягов, в Зап. Европе - норманнов).
Значения:
ВИ́КИНГ,
-а, мужской род
Древнескандинавский морской воин.
Ви́кинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikinger, исл. víkingar, фар. víkingør) — раннесредневековые скандинавские мореходы в VIII—XI веках, совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки. В основной массе это были племена в стадии разложения родоплеменного строя, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкало за пределы родных стран перенаселение и голод. По религиозной принадлежности викинги в подавляющем большинстве были язычниками.
Шведские, норвежские и датские викинги, которые двигались на запад, известны по латинским источникам под именем норманнов (латинское Normanni). Точный этнический состав викингов в Восточной Европе (в балтийских землях и на Руси) неизвестен, но европейские историки предполагают, что это могли быть шведы. В русских летописях они были известны как варяги.
Письменная культура народов Скандинавии сформировалась только после прихода христианства, то есть уже на закате эпохи викингов, поэтому большая часть истории викингов не имеет письменных источников. Некоторое представление о жизни викингов дают скандинавские саги, однако подходить к этим источникам следует с осторожностью ввиду, как правило, позднейшего времени их составления и записи. Сведения о викингах-русах содержатся в арабских источниках IX—XI веков.
В скандинавских хрониках термин «викинг», в его сегодняшнем понимании, не использовался и характеризовал скорее социальное явление, когда безземельные бонды (свободные люди, не принадлежавшие к знати) были вынуждены искать лучшей доли за пределами родины.
ИЩУ ОТВЕТ