Ответов: 1 шт.
Вид - 1 внешность, видимый облик; состояние Внешний в. человека. Здоровый в. С видом знатока. На в. или с виду ему мало лет. В исправленном виде. 1 местность, видимая взором В. на озеро. Комната с видом на море. 1 нахождение в поле зрения, возможность быть видимым Плыть в виду берегов. Скрыться из вида. Потерять из виду кого-н. (также перен.). Вся местность на виду (хорошо видна). 1 пейзаж (в знач. 2), изображение природы Альбом с видом Кавказа. 1 предположение, расчет, намерение Виды на урожай. Виды на будущее. 2 В грамматике: категория глагола, выражающая ограниченность или неограниченно сть протекания действия по отношению к его пределу Совершенный в. Несовершенный в. 2 подразделение в систематике, входящее в состав высшего раздела - рода Виды растений, животных. 2 разновидность, тип Виды обучения. в. спорта.
Значения:
ВИД,
-а (-у), предл. о ви́де, в ви́де, в виду́, на виду́, мужской род
1. Внешний облик кого-, чего-либо, внешность, наружность. — [Ваня] худенький, кашляет… погляди: тринадцать лет ему, а вид у него, точно у десятилетнего. Чехов, Случай с классиком. Купальня сохраняет вид, какой имела при Толстых: обыкновенный огородный плетень, навитый на колья. Федин, Летом в Ясной Поляне. Вид водопадов не остается неизменным: вода постепенно смывает скалистый уступ, водопад отступает вверх по реке и становится меньше. Мезенцев, Энциклопедия чудес. || с определением. Внешний облик как проявление внутреннего состояния человека, его характера. Больной вид. Лукавый вид. Важный вид. ◆ Ровинская опять с томным видом приложила концы пальцев к вискам. Куприн, Яма. Лохматые, как бы насупленные брови придавали его сухощавому лицу суровый вид. Бек, Страницы жизни. || с определением ( обычно с предлогом „в“). Состояние, характер и т. п. чего-, кого-либо (предмета, реже — человека). В исправленном виде. ◆ В пьяном виде он [Ермаков] был страшен. Гл. Успенский, Разоренье. «Синичкина» [водевиль] давали в сокращенном виде. Юрьев, Записки. Митфорд молча подал бланк [телеграммы]. Адмирал высоко поднял левую бровь ---. — Почему не в расшифрованном виде? Лавренев, Стратегическая ошибка.
2. То, что открывается взгляду; зрелище, картина. С каждым шагом вниз виды менялись — то новая цепь гор откроется, то небольшое озеро внизу. Герцен, Письма из Франции и Италии. После полудня он сидел у следователя в комнате с окном во двор и видом на поленницу березовых дров. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Вид из окна напоминает ему молодость в маленьком городе за Полярным кругом. Каверин, Два капитана. || Изображение картины природы; пейзаж. [Молотов] не художник, однако набросать вид может, --- он учился рисовать. Помяловский, Мещанское счастье. На картинах, написанных масляными красками, в золотых рамах, были виды Крыма. Чехов, Случай из практики.
3. С предлогами „в“, „из“, „на“, „при“ образует наречные сочетания: на виду́ у кого-чего — находясь в поле зрения, на глазах у кого-, чего-либо; в виду́ чего — имея в поле зрения что-либо; и́з виду (из ви́да) — из поля зрения, из глаз; при ви́де — увидев, видя. На виду у всех. Скрыться из виду. ◆ При виде этого кабинета я понял, кому подражал Володя в убранстве своей комнаты. Л. Толстой, Юность. Продолжая крейсировать в виду берегов, он [адмирал] послал в начале июля одну канонерку обстрелять Таганрог. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
4. множественное число (ви́ды, -ов). Предложения, планы, расчеты на что-либо Новое назначение открывает ему широкие виды на будущее. Короленко, История моего современника. На захвате Азовского моря особенно настаивал адмирал Лайонс ---, тем более что это соответствовало и видам военного министерства Англии. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. Начали разговаривать о разливе Кубани, о видах на урожай. Бабаевский, Свет над землей.
5. Устаревшее То же, что вид на жительство (в 1 знач.), а также паспорт, удостоверение личности. [Оленин] переложил с Ванюшей сам узлы и чемоданы и уселся между ними, --- зная, где что у него находится, — где деньги и сколько их, где вид и подорожная. Л. Толстой, Казаки. — Позвольте ваш вид и ваше местожительство. — У меня нет с собой паспорта. К. Коровин, Шаляпин.
◊ Вид на жительство — 1) в дореволюционной России: удостоверение личности, выдававшееся в предусмотренных законом случаях вместо паспорта; 2) документ, выдаваемый иностранцам (в дополнение к национальному паспорту) в случае длительного пребывания в данной стране. В виде чего — 1) в форме чего-либо, наподобие чего-либо Я вынул из чемодана и показал золотой медальон в виде сердечка. Каверин, Два капитана; 2) в качестве чего-либо Слово «поэзия» вам смешно, вы употребляете его в виде насмешливого упрека. Л. Толстой, Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн. В виде кого — приняв чей-либо облик, представляясь кем-либо В видах чего или каких (просторечное) — для чего-либо, с какой-либо целью. Для вида — напоказ, для создания нужного впечатления. На вид и с виду — внешне, по наружности судя. Под видом кого — изображая кого-либо, выдавая себя за кого-либо, чтобы скрыть свое действительное лицо. Под видом чего — под вымышленным предлогом, выдавая за что-либо Видать виды — многое испытать, пережить, претерпеть. Делать вид (обычно с союзом „что“) — создавать видимость чего-либо; притворяться. Иметь виды на кого-что — рассчитывать на кого-, что-либо с какой-либо целью. Не подавать (или не показать) виду с придаточным дополнительным — не дать заметить, понять что-либо Быть на виду — занимая в обществе видное положение, привлекать к себе внимание. У всех на виду — так, что все могут видеть, ничего не скрывая. Иметь в виду кого-что — 1) думать о ком-, чем-либо, подразумевать. Я многих черепах имею здесь в виду. Нам помощь скорая нужна подчас в делах, Но горе, коль она в руках у Черепах! Михалков, Заяц и Черепаха; 2) принимать во внимание, учитывать. — Имейте в виду — задание ответственное. Эренбург, Буря; 3) иметь намерение, замысел. Иметься в виду — предполагаться, подразумеваться. Ни под каким видом — ни при каких условиях, ни за что. Ставить на вид кому (офиц.) — делать предупредительное замечание, выговор. Терять из виду — 1) перестать видеть какой-либо ориентир при движении, рассматривании на большом пространстве; 2) не знать, где находится кто-либо, не иметь никаких сведений о ком-либо Упустить (или выпустить) из виду — забыть о чем-либо В христианский вид привести кого-что или христианский вид придать кому-чему смотреть христианский.
ВИД,
-а, мужской род
1. Разновидность, тип. Гладышев предпочитал всем видам оружия гранаты Ф-1. В. Кожевников, Мера твердости. Театрально-декорационное искусство, конечно, особый вид изобразительного искусства, со своей спецификой, своими внутренними закономерностями. Акимов, О театре.
2. Лог., филос. Общее понятие, входящее в состав другого, более общего, родового понятия. Литература в обширном значении, обнимает собою и науку ---. Таким образом, в этом смысле, сама наука относится к литературе, как вид к роду, как часть к целому. Белинский, Опыт истории русской литературы. Соч. А. Никитенко.
3. Биол. Совокупность особей, обладающих одинаковыми признаками, единица классификации животных и растений, подчиненная роду как высшей единице. Кабан, обитающий в Уссурийском крае, — вид, близкий к японской дикой свинье. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
4. Лингв. Грамматическая категория в некоторых языках, например, в русском языке, обозначающая характер протекания глагольного действия. Совершенный вид. Несовершенный вид.
Вид, ВИД:
ИЩУ ОТВЕТ