оцепенение от испуга — 4 буквы

Ответов: 1 шт.


1
2
3
4
    УЖАС

    Ужас - (разг.) о чем-нибудь изумляющем, необычном по своим положительным или отрицательным свойств ам, а также о большом количестве кого-чего-нибудь Тоска - у.! Смеялись мв - у.! У. сколько времени прошло. Крайнее изумление, негодование, расстройство, вызванное чем-нибудь Прийти в у. от рассказа. К. ужасу слушателей (так, что слушатели ужаснулись). О чем-нибудь изумляющем, необычном по своим положительным или отрицательным свойств ам Тоска - у.! Смеялись мв - у.! У. сколько времени прошло. Трагичность, безвыходность Почувствовать весь у. своего положения. Чувство сильного страха, доходящее до подавленности, оцепенения Наводить у. на кого-н. Охватил у. Явление, положение, вызывающее такое чувство Рассказывать ужасы. Ужасы войны. Фильмы ужасов (в буржуазном киноискусстве).

    • УЖАС
    • УЖАС
    • УЖАС

    Значения:

    • Оцепенение от испуга
    • Комплекс ощущений от сильного испуга
    • Чувство сильного страха, испуга, приводящее в состояние подавленности, оцепенения, трепета
    • Ощущения от сильного испуга
    • Испуг, от которого волосы дыбом
    • Комплекс ощущений, полученный от сильного испуга
    • Комплекс ощущений, получаемый от сильного испуга
    • "Набор" ощущений от сильного испуга
    • Чувство сильного страха, доходящего до оцепенения
    • От какого чувства волосы дыбом встают?

    У́ЖАС, -а, мужской род

    1. Чувство, состояние очень сильного испуга, страха. [Ребенка] объял ужас, и он, ни жив ни мертв, мчится назад и, дрожа от страха, бросился к няньке. И. Гончаров, Обломов. [Анна], быстро подойдя к самому краю обрыва, отвесной стеной падавшего глубоко в море, заглянула вниз и вдруг вскрикнула в ужасе и отшатнулась назад с побледневшим лицом. Куприн, Гранатовый браслет. || перен.; чего. Тот, кто (или то, что) вызывает такое чувство. Лютейший бич небес, природы ужас — мор Свирепствует в лесах. И. Крылов, Мор Зверей. — Вероятно, вам сказали, что я разбойник, изверг, ужас здешних мест! И. Гончаров, Обрыв.

    2. обычно мн. (у́жасы, -ов). Страшное, трагическое явление, положение, случай, вызывающие такое чувство. Ужасы войны.Когда он дошел до рассказа об ужасах и страданиях, которые он видел, он --- увлекся и стал говорить с сдержанным волнением человека, в воспоминании переживающего сильные впечатления. Л. Толстой, Война и мир.

    3. обычно чего. Трагичность, безвыходность. — Умоляйте отца, бросьтесь к его ногам, представьте ему весь ужас будущего, вашу молодость, увядающую близ хилого и развратного старика. Пушкин, Дубровский. Наступило гробовое молчание. Мы все ясно сознавали весь ужас нашего положения. Это означало — быстрый полевой суд и расстрел Веры. Морозов, Повести моей жизни.

    4. Крайнее изумление, негодование, расстройство и т. п., вызванное чем-либо неприятным, неожиданным. Бурмакин с ужасом заметил, что взятые им на прожиток в Москве деньги исчезали с изумительной быстротой. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Итак, сиволапый беспорточный мужик торжествует в литературе к ужасу эстетической надушенной критики. Мамин-Сибиряк, Письмо В. Н. Мамину, 3 марта 1884.

    5. в знач. сказ. (со словами: „такой“, „какой-то“, „просто“ и т. п.). Разговорное О положении, обстоятельствах, обстановке, вызывающих изумление или беспокойство, тревогу, страх. — А дома у вас просто ужас, ужас! Во всем городе ни у кого нет мух, а у вас от них отбою нет, все тарелки и блюдечки черны. Чехов, Дуэль. — У Зины умирает сын. --- У него лейкемия — это такой ужас! Березко, Необыкновенные москвичи. Наташа была занята сборами. Столько нужно перебрать, проверить, перегладить, уложить — просто ужас! Дубов, Жесткая проба.

    6. в знач. нареч. Разг. Очень, крайне, чрезвычайно. — Он куда-то по делу спешил; пусть пройдется, воздухом хоть подышит… ужас у него душно. Достоевский, Преступление и наказание. — Он хороший… Строгий такой… и ласковый. Сильный… ужас! Просто силач! Осеева, Васек Трубачев и его товарищи. | В сочетании со словами: „как“, „какой“ (ужас как, ужас какой). — А я б не могла сестрой, право слово, — я крови ужас как боюсь! Фадеев, Молодая гвардия. — Дед у нас ужас какой смелый. Паустовский, Клад. || (в сочетании со словом „сколько“ (ужас сколько). Очень много. Шутка ли, сколько вы на меня истратили, — ужас сколько денег! Достоевский, Бедные люди.

    До ужаса (просторечное) — очень, крайне. Ужас что такое — то же, что ужас (в 5 знач.). [Бальзаминов:] Такое невежество! Вы не можете себе представить! Это ужас что такое! А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь.

    У́жас (разновидность аффекта) — состояние человека под влиянием сильного страха (испуга), отличительной чертой которого является подавленность (оцепенение), иногда дрожь, в общем, отсутствие активной реакции по устранению источника страха.


    spinner


    ИЩУ ОТВЕТ