отрицание общественных ценностей — 8 букв

Ответов: 1 шт.


1
2
3
4
5
6
7
8
    НИГИЛИЗМ

    Нигилизм - Полное отрицание всего, полный скептицизм Детский н. (противопоставление себя взрослымкак болезненное состояние или как результат неправильного воспитания). НИГИЛИЗМ [; лат. nihil ничто, ничего] - 1) полное отрицание всего общепризнанного, полный скептицизм; 2) прогрессивное течение русской общественной мысли 60-х гг. 19 в., отрицательно относившееся к традициям, устоям дворянского общества, к крепостничеству.


    Значения:

    • Отрицание общепринятые ценности
    • Отрицание общепринятых ценностей
    • Мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов
    • Отрицание установившихся общественных норм, ценностей и авторитетов; полный скептицизм.
    • Философское отрицание общепринятых ценностей
    • Отрицание общепринятых ценностей, знакомое тургеневскому Базарову
    • Отрицание общепринятых ценностей, свойственное Базарову
    • крайний скептицизм: отрицание общепринятой морали, культуры, идеалов
    • Полное отрицание всех ценностей
    • Отрицание общепринятые нормы поведения

    НИГИЛИ́ЗМ, -а, мужской род

    1. Огульное отрицание установившихся общественных норм, ценностей, авторитетов.

    2. Направление, имевшее место в среде русской разночинной интеллигенции 60-х гг. 19 в., отрицательно относившейся к устоям дворянского общества, к крепостничеству.

    Нигили́зм (от латинского nihil «ничто») — философия, которая ставит под сомнение (в крайней своей форме — абсолютно отрицает) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры или фундаментальные понятия, такие как объективная истина, знание, мораль, ценности или смысл жизни. Различные нигилистические позиции по-разному придерживаются того, что человеческие ценности бессмысленны, что жизнь бессмысленна, что знание невозможно. Нигилизм в общем смысле подразумевает под собой отрицание, негативное отношение к определённым или даже ко всем сторонам общественной жизни. В словарях определяется также как «отрицание», «абсолютное отрицание», «социально-нравственное явление», «умонастроение».

    Учение нигилизма может рассматривать его как отдельную историческую концепцию, вытекающую из номинализма, скептицизма и философского пессимизма, а также, возможно, из самого христианства. Современное понимание этой идеи во многом проистекает из «кризиса нигилизма» Фридриха Ницше, из которого вытекают две центральные концепции: разрушение высших ценностей и противодействие утверждению жизни. Однако более ранние формы нигилизма могут быть более избирательными в отрицании конкретных гегемоний социальной, моральной, политической и эстетической мысли. За пределами Европы элементы буддийских писаний были определены как одни из самых ранних дискурсов и критических анализов нигилистической мысли. Определение нигилизма в разное время зависело от различных факторов: культурно-исторической эпохи, субъективных концептуальных взглядов людей, происходящих событий, моды и других факторов — это и стало источником появления разных форм проявления нигилизма.

    Этот термин иногда используется в сочетании с аномией, чтобы объяснить общее настроение отчаяния из-за воспринимаемой бессмысленности существования или произвольности человеческих принципов и социальных институтов. Нигилизм также был описан как заметный или определяющий определённые исторические периоды. Например, Жан Бодрийяр и другие охарактеризовали постмодерн как нигилистическую эпоху или образ мышления. Аналогичным образом, некоторые богословы и религиозные деятели заявили, что постмодернизм и многие аспекты современности представляют собой нигилизм, отрицающий религиозные принципы. Однако нигилизм широко приписывается как религиозным, так и нерелигиозным точкам зрения.

    В обиходе этот термин обычно относится к формам экзистенциального нигилизма, согласно которым жизнь лишена внутренней ценности, смысла или цели. Другие выдающиеся позиции в рамках нигилизма включают отказ от всех нормативных и этических взглядов, отказ от всех социальных и политических институтов, позицию, согласно которой никакое знание не может или не существует, а также ряд метафизических позиций, которые утверждают, что неабстрактных объектов не существует, что составные объекты не существуют, или даже что сама жизнь не существует (см. Позиции нигилизма).


    spinner


    ИЩУ ОТВЕТ