Ответов: 1 шт.
Секта - Книжн. неодобр. группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах Религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее С. духоборов. СЕКТА [; лат. secta учение, направление, школа] - 1) религиозная община, группа, отколовшаяся от господствующей церкви; 2)* обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах.
Значения:
СЕ́КТА,
-ы, женский род
1. Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви. В Урене что ни двор, то новая вера; тут есть всякие секты раскола. М. Пришвин, Светлое озеро.
2. переносное значение Группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах, оторванная от народных масс.
Се́кта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от латинского sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной, политической, философской или иной группы, отделившейся от основного направления и противоречащей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение. Слово «секта» изначально не несло в себе никакого негативного смысла. В классической латыни этот термин (латинское secta — «партия, школа, фракция») служил для обозначения образа мышления, образа жизни, а в более конкретном смысле — политической партии или философской школы, к которой принадлежал человек.
В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей (в стране, регионе или народе) церкви или идеологии.
Латинскому слову лат. secta в древнегреческом языке соответствует слово древне-греческое αἵρεσις — ересь.
ИЩУ ОТВЕТ