Ответов: 1 шт.
Цвет - 1 световой тон чего-нибудь, окраска Семь цветов радуги. Темный, светлый ц. Яркий, блеклый ц. Ц. кожи (один из признаков расы). 2 (высок.) лучшая часть чего-нибудь Молодежь - ц. нации. Ц. науки. 2 цветы, цветки Липовый ц. Расцвести пышным цветом. (об обильном цветении; также перен.: сильно разрастись, развиться). Как маков ц. (очень румян).
Значения:
ЦВЕТ,
-а (-у), предл. в цве́те, множественное число цвета́, мужской род
Свойство тела вызывать зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого им видимого излучения; окраска.
Темный цвет. Смуглый цвет лица. ◆ Радуга крадется из-за деревьев и в виде полуразрушенного свода светит матовыми семью цветами на небе. Гоголь, Старосветские помещики. — Красный цвет солнца при закате бывает от преломления лучей в парах воды. М. Пришвин, Кащеева цепь. Тереховские казачки издавна приучились красить свои домики в яркие цвета — голубой, оранжевый, светло-зеленый. А. Калинин, Братья.
◊ В розовом цвете видеть (или представлять) кого-что смотреть розовый.
ЦВЕТ,
-а, предл. в цве́те и в цвету́, мужской род
1. обычно мн. ч. (цветы́, -о́в), ед. ч. устар. и просторечное То же, что цветок. Живые цветы. Искусственные цветы. ◆ И ветер тихий мимолетом Твоей одеждою играл И с диких яблонь цвет за цветом На плечи юные свевал. Тютчев, Я помню время золотое. По горам тянутся к солнцу леса, тянет из них солнце всякий цвет и плод. Гл. Успенский, Поездки к переселенцам. | в знач. собир. [Крутицкий:] Набрал я тебе липового цвета на бульварах, с полфунта насушил, вот и пейте. А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын.
2. перен.; чего. Лучшая часть чего-либо Цвет интеллигенции. Цвет молодежи. ◆ Еще полтора месяца тому назад здесь гулял, от магазина к магазину, цвет петербургского общества. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. Григорий Петрович задумчиво вгляделся в ряды знакомых лиц. Цвет турбинного цеха, лучшие люди самого решающего участка производства сидели перед ним. Кетлинская, Дни нашей жизни.
3. Период цветения у растений. Великие пространства захвачены сурепицей. Она в цвету, на целые версты оделись поля в лимонно-желтый крикливый ее покров. Федин, Освобожденная Орловщина. Косить ее [траву] надо до цвету, иначе вырастет, станет жесткой, как кустарник, отворачиваться будет от нее скот. Тендряков, Не ко двору.
◊ Дать цвет — расцвести. — Это вот грядка — огурчики. Цвет уж дали, звездочками горят. Гладков, Три в одной землянке. В (во) цвете лет (или сил) — в молодые годы, в пору расцвета физических и духовных сил.
ЦВЕТО́К,
-тка́, мужской род
1. (множественное число цветы́ и спец. цветки́). Часть растения, обычно имеющая вид венчика из лепестков, окружающих пестик с тычинками. Запоздалые пчелы лениво и сонливо жужжали в цветах сирени. Тургенев, Отцы и дети. Как-то, перечитывая Тургенева, я был удивлен, найдя в одном из его рассказов «желтые цветки цикория», между тем как цветки цикория голубые. Сергеев-Ценский, Моя переписка и знакомство с А. М. Горьким. || Бот. Такая часть растения как орган размножения.
2. (множественное число цветы́). Растение, имеющее такой орган размножения. Смычков тихо подплыл к берегу, нарвал большой букет полевых и водяных цветов. Чехов, Роман с контрабасом. У крылечка цвели оранжевые ноготки на толстых прямых стеблях. Бабушка говорила: — Люблю этот цветок, без прихотей он. Панова, Времена года.
◊ Тепличный цветок смотреть тепличный. Срывать цветы удовольствия смотреть срывать.
Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета (цветоощущение) определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, а также несветящимися объектами. Очень важны такие явления, как метамерия, индивидуальные наследственные особенности человеческого глаза (степень экспрессии полиморфных зрительных пигментов) и психики.
Говоря простым языком, цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Поток света с одним и тем же спектральным составом вызовет разные ощущения у разных людей в силу того, что у них различаются характеристики восприятия глаза, и для каждого из них цвет будет разным. Отсюда следует, что споры, «какой цвет на самом деле», бессмысленны — смысл имеет только измерение того, каков «на самом деле» состав излучения.
ИЩУ ОТВЕТ