Ответов: 1 шт.
Вор - В старину: изменник, злодей Тушинский в. (Лжедмитрий II). Поделом в\'ору (вор\'у) и мука (посл.). Человек, который ворует, преступник, занимающийся кражами Не клади плохо, не вводи вора в грех (посл.). Не пойман - не в. (посл.). В. у вор\'а дубинку украл (посл. о двух обманщиках, обманывающих друг друга). Доброму вору все впору (посл.: что ни дадут, все сгодится, за все спасибо).
Значения:
ВОР,
-а, множественное число во́ры, -о́в, мужской род
1. Тот, кто ворует, совершает кражи. — Какие-то воры украли мое новое платье, ботинки и все! Чехов, Роман с контрабасом.
2. Устаревшее Преступник, злодей. Тушинский вор (Лжедимитрий II). ◆ [Самозванец:] Ну! обо мне как судят в вашем стане? [Пленник:] А говорят о милости твоей, Что ты, дескать (будь не во гнев), и вор, А молодец. Пушкин, Борис Годунов.
◊ На воре шапка горит смотреть шапка.
Вор — человек, систематически совершающий воровство (на юридическом языке — хищение, кражу). Воровство для вора является источником средств к обогащению или просто к пропитанию. Вор, как и его преступная деятельность — воровство или кража, — являются древнейшими явлениями человеческого общества. Патологическая склонность человека к воровству называется клептоманией.
ИЩУ ОТВЕТ