Ответов: 1 шт.
Кость - Игральные пластинки, кубики, костяшки (в знач. 3) Твердое образование в теле человека и животного, составная часть скелета Плечевая, локтевая, тазовая, берцовая к. Кости черепа. Широк в кости кто-н. (с широкой фигурой; разг.). Слоновая к. (бивни слона). До костей промокнуть (вымокнуть совершенно, всему). Костей не соберешь(совсем пропадешь, погибнешь; прост.). Его кости покоятся в земле (останки). Белая к. (перен.: о дворянах; ирон.).
Значения:
КОСТЬ,
-и, предл. о ко́сти, в кости́, родительный падеж множественного числа -е́й, женский род
1. Отдельная составная часть скелета позвоночных животных и человека. Берцовая кость. Бедренная кость. Кости конечностей. ◆ Случалось ли, что проголодавшийся дворянин подавился рыбьей костью, Пацюк умел так искусно ударить кулаком в спину, что кость отправлялась куда ей следует. Гоголь, Ночь перед рождеством. Он дал ей [Каштанке] --- куриных костей. Чехов, Каштанка.
2. множественное число (ко́сти, -е́й). Останки, прах, тело умершего. И завещал он, умирая, Чтобы на юг перенесли Его тоскующие кости. Пушкин, Цыганы. Над костями павших Не расти бурьянам. Владимирский, Песня о героях.
3. собир. Клыки, бивни некоторых животных, употребляемые на поделки. Слоновая кость. Резьба по кости. Рисунок на кости.
4. множественное число (ко́сти, -е́й). Игральные кубики или пластинки (костяные или из другого материала) с вырезанными на гранях очками, цифрами. Игра в кости. Игральные кости. ◆ И хотя хочется поиграть в козла, они не играют, потому что стук костей будет мешать спящему. В. Кожевников, Кузьма Тарасюк.
5. Шарик на счетах; костяшка. Пять костей на счетах были сброшены, и счеты приведены в порядок, очевидно для новых вычислений. Гл. Успенский, Из деревенского дневника.
◊ Белая кость (устарелое) — о человеке знатного происхождения. Черная кость (устарелое) — о человеке незнатном, не дворянине. До костей (промокнуть, промерзнуть; пронизывать, проникать и т. п.) — очень сильно, совсем, насквозь. Кожа да кости или одни кости — об очень худом человеке. Плоть от плоти, кость от кости чьей смотреть плоть. Широкая кость; широк костью; широк в кости́ — о человеке коренастом, плечистом, крупном. Марья костью широка, Высока, статна, гладка! Н. Некрасов, Сват и жених. Рослый, широкой кости черноголовый мужик сидел на краю телеги. Фадеев, Последний из удэге. Была она крупна, широка в кости, плечиста. Соколов-Микитов, Пыль. До мозга костей смотреть мозг. Язык без костей у кого смотреть язык. Перемывать кости кому — то же, что перемывать косточки кому (смотреть косточка). Пересчитать кости кому смотреть пересчитать. Сложить кости смотреть сложить. Стоять костью в горле (или поперек горла) (просторечное) — мешать кому-либо, досаждать, раздражать; быть ненавистным кому-либо Лечь костьми — 1) погибнуть в бою, на поле брани. Дивизия вся из новобранцев --- составлена, но при надобности костьми ляжет, а с места не сойдет. Голубов, Багратион; 2) (обычно шутл., ирон.) употребляется для выражения предельного напряжения при выполнении чего-либо — Ты хоть костьми ляг для пользы дела, а тебя все будут ругать! — думал он. Николаева, Жатва. (И) костей не соберешь (просторечное) — не уцелеешь. — А две собаки ---? Сунься только [воровать] — костей не соберешь! Григорович, Переселенцы. На костях построить (или воздвигнуть) — ценою гибели многих, огромных жертв.
Кость (лат. os)— твёрдый орган позвоночных животных. Состоит из нескольких тканей, важнейшей из которых является костная. Кость выполняет опорно-механическую и защитную функции, является составной частью эндоскелета позвоночных, производит красные и белые кровяные клетки, сохраняет минералы. Костная ткань — одна из разновидностей плотной соединительной ткани.
Кости обладают большим разнообразием форм и размеров, зависящих от функции конкретной кости. Каждая обладает сложной структурой, благодаря чему они достаточно лёгкие, но при этом жёсткие и прочные. Кость может включать в свою структуру: костный мозг, эндост, надкостницу, нервы, кровеносные сосуды, хрящи.
Кости состоят из различных клеток костной ткани: остеобласты участвуют в создании и минерализации костей, остеоциты поддерживают структуру, а остеокласты обеспечивают резорбцию костной ткани. Минерализованная матрица костной ткани имеет органическую составляющую в основном из коллагена и неорганическую составляющую костной ткани из различных солей.
В человеческом теле при рождении более 270 костей, но многие из них срастаются в процессе роста, оставляя в общей сложности 206 отдельных костей во взрослом организме (не считая многочисленные мелкие сесамовидные кости). Бедренная кость — самая большая кость в теле человека, самая маленькая — стремя в среднем ухе.
ИЩУ ОТВЕТ