Ответов: 1 шт.
Сурна - СУРНА, сурны, ж. (старин.). То же, что зурна.
Значения:
СУРНА', ы́, женский род
(старин.).
То же, что зурна.
Зурна́ (сурна, сурнай, азерб. и тур. zurna, курд. zirne, арм. զուռնա, греч. ζουρνάς, узб. сурнай, surnay,чуваш. сӑрнай, перс. سرنای, сорнай, سورنای, сурнай, карач.-балк. сарнай, сырыйна, серб. и макед. зурла,флейта, кирг. сурнай) — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью, распространённый на Ближнем и Среднем Востоке, Индии, Средней Азии, Малой Азии, Кавказе, Балканах.
Представляет собой деревянную трубку с раструбом и несколькими (обычно 8—9) отверстиями (одно из которых находится на противоположной остальным стороне). Зурна находится в близком родстве с гобоем (имеет такую же двойную трость) и считается одним из его предшественников.
Диапазон зурны — около полутора октав диатонического или хроматического звукоряда, тембр яркий и пронзительный.
Музыкант, играющий на зурне, называется зурначи́ (слово не склоняется). Широко распространён инструментальный ансамбль трёх музыкантов, в котором один зурначи — уста́ играет мелодию, другой вторит ему долгими протяжными звуками на главных ступенях лада, а третий музыкант выбивает сложную, разнообразно варьируемую ритмическую основу на ударном инструменте — дхоле, нагаре или доли. Из-за громкого резкого звучания зурну в основном применяют на открытом воздухе, тогда как в закрытых помещениях используют балабан (дудук).
ИЩУ ОТВЕТ