Ответов: 1 шт.
Фея - В западноевропейской сказочной литературе: волшебница Добрая ф. Злая ф. ФЕЯ [фр. fee ; лат. fatum судьба] - по поверьям кельтских и романских народов - сверхъестественное существо женского пола, способное творить чудеса, делать людям добро и зло; в сказках - волшебница.
Значения:
ФЕ́Я,
-и, женский род
В западноевропейской мифологии: волшебница.
Жили в том лесу эльфы и феи, и старые, мудрые гномы построили в нем, под корнями деревьев, дворцы свои. М. Горький, О маленькой фее и молодом чабане.
Фея (авест. парика — ведьма, перс. پری, пе́ри, фр. fée, англ. fairy — также faery, faerie, fay, fae; «маленькие люди», «хорошие люди», «прекрасные люди» и т. д.) — в низшей мифологии народов Европы, прежде всего кельтской, германской и английской — легендарное существо метафизической природы, обладающее необъяснимыми, сверхъестественными способностями, ведущее скрытый (как коллективный, так и обособленный) образ жизни и при этом имеющее свойство вмешиваться в повседневную жизнь человека — под видом добрых намерений, нередко причиняя вред.
Образ феи как изысканно-привлекательной, как правило, миниатюрной женщины, сформировался в эпоху расцвета романтизма в западной литературе и получил своё развитие в викторианскую эпоху. В широком смысле под «феями» в западноевропейском фольклоре принято подразумевать всё многообразие родственных мифологических существ, нередко кардинально отличающихся друг от друга и внешностью, и повадками; якобы дружелюбных и приносящих удачу, чаще — лукавых и мстительных, склонных к злым шуткам и похищениям — прежде всего, младенцев.
ИЩУ ОТВЕТ