Ответов: 1 шт.
Кумыс - Кислый 1 (в знач. 2) напиток из кобыльего молока Лечение кумысом. КУМЫС [тюрк.] - кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока, распространенный гл. обр. в странах Азии, Ближ. и Ср Востока, Лат. Америки.
Значения:
КУМЫ́С,
-а, мужской род
Питательный напиток из перебродившего кобыльего (реже верблюжьего) молока. Пить кумыс.
Кумы́с (от тюрк. qïmïz) — кисломолочный напиток, изготавливаемый обычно из молока кобылы, получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенный, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. Напиток распространен в кухне Казахстана, Киргизии, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России (Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия)).
В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, слабозаквашенный — саумал; он рекомендован в качестве лечебно-профилактического средства.
ИЩУ ОТВЕТ