Ответов: 1 шт.
Роман - 1 повествовательное произведение со сложным сюжетом и многими героями, большая форма этической прозы Исторический р. Р.-эпопея. 2 любовные отношения между мужчиной и женщиной У нее с ним р. Р. крутить с кем-н. (находиться в любовных отношениях; разг.). РОМАН [; ст-фр romans повествование по-французски (а не по-татыни)] - 1) большая эпическая форма художественного повествования (как правило прозаическая), обычно отличающаяся многообразием действующих лиц и разветвленностью сюжета 2) * любовные отношения, любовная связь
Значения:
РОМА́Н,
-а, мужской род
1. Большое по объему повествовательное произведение, обычно в прозе, со сложным и развитым сюжетом. Научно-фантастический роман. ◆ Лаптев взял с комода исторический роман и, отыскав страницу, какую нужно, сел и стал читать вслух. Чехов, Три года.
2. Разговорное Любовные отношения между мужчиной и женщиной. Завести с кем-либо роман. ◆ [Цыганов:] А здесь, в городе, в жизни — бывают романы? [Надежда:] Как же без этого? И здесь влюбляются. М. Горький, Варвары. — Между нами не было романа. Всего десять-пятнадцать встреч. Куприн, Поединок.
Рома́н — это литературный жанр, чаще прозаический, зародившийся в средние века у романских народов как рассказ на народном языке и ныне превратившийся в самый распространенный вид эпической литературы, изображающий жизнь персонажа с её волнующими страстями, борьбой, социальными противоречиями и стремлениями к идеалу. Будучи развернутым повествованием о жизни и развитии личности главного героя (героев) в кризисный, нестандартный период его жизни, отличается от повести объёмом, сложностью содержания и более широким захватом описываемых явлений.
В средние века были распространены романы из рыцарской жизни (о короле Артуре, стихотворные версии о Тристане и Изольде и вариант в прозе «Роман о Тристане и Изольде», о Ланселоте и Амадисе Гальском). За ними последовали плутовской и разбойничий романы, добавившие струю реализма. Сатирический элемент был внесён Сервантесом и Рабле. В Великобритании было положено начало нравоучительному и сентиментальному роману (Дефо, Ричардсон, Филдинг, Голдсмит); там же получили впервые широкое развитие исторический роман (Вальтер Скотт), нравоописательный и психологический (Диккенс и Теккерей). Родиной реального и натуралистического романа стала Франция (Бальзак, Флобер, Золя, Гонкуры, Мопассан). Франция дала блестящих представителей романа идеалистической, романтической и психологической школ (Жорж Санд, Виктор Гюго, П. Бурже и др.). Немецкие и итальянские романы следовали английским и французским образцам. Во второй половине XIX и начале XX веков могучее влияние на европейскую литературу оказали скандинавский роман (Бьернсон, Юнас Ли, Хьелланн, Стриндберг) и русский (Достоевский, Л. Толстой).
ИЩУ ОТВЕТ