коллега мезона — 4 буквы

Ответов: 1 шт.


1
2
3
4
    МЮОН

    Мюон - МЮОН [сокр. мю-мезон] - физ. неустойчивая элементарная частица с массой покоя, равной 207 электронных масс, зарядом, равным положительному или отрицательному электрическому заряду и спином 1/2; время жизни мюона равно миллионным долям секунды; относится к лептонам. МЮОНЫ (?) - нестабильные положительно (?+) и отрицательно (?-) заряженные элементарные частицы со спином 1/2 и массой ок. 207 электронных масс и временем жизни ? 10-6 с; относятся к лептонам.


    Значения:

    • Коллега мезона
    • Нестабильная элементарная частица
    • Разновидность лептонов
    • Элементарная частица
    • Друг, товарищ и братмезона
    • элементар. частица
    • Одна из элементарных частиц
    • Нестабильная частица в физике
    • Вид лептона
    • "собрат" электрона и нейтрино

    Мюо́н (от греческой буквы μ, использующейся для обозначения) в стандартной модели физики элементарных частиц — неустойчивая элементарная частица с отрицательным электрическим зарядом и спином 12. Вместе с электроном, тау-лептоном и нейтрино классифицируется как часть лептонного семейства фермионов. Так же как они, мюон, по-видимому, бесструктурен и не состоит из каких-то более мелких частиц. Как и все фундаментальные фермионы, мюон имеет античастицу с квантовыми числами (в том числе зарядом) противоположного знака, но с равной массой и спином: а̀нтимюо́н (чаще частицу и античастицу называют соответственно отрицательным и положительным мюоном). Мюонами называют также мюоны и антимюоны в совокупности. Ниже термин «мюон» употребляется в этом значении, если не оговорено обратное.

    По историческим причинам, мюоны иногда называют мю-мезонами, хотя они не являются мезонами в современном представлении физики элементарных частиц. Масса мюона примерно в 207 раз больше массы электрона (в 206,7682830(46) раз если быть точным); по этой причине мюон можно рассматривать как чрезвычайно тяжёлый электрон. Мюоны обозначаются как μ, а антимюоны как μ+.

    На Земле мюоны регистрируются в космических лучах, они возникают в результате распада заряженных пионов. Пионы создаются в верхних слоях атмосферы первичными космическими лучами и имеют очень короткое время распада — несколько наносекунд. Время жизни мюонов достаточно мало — 2,2 микросекунды, тем не менее эта элементарная частица рекордсмен по времени жизни и дольше её не распадается только свободный нейтрон. Однако мюоны космических лучей имеют скорости, близкие к скорости света, так что из-за эффекта замедления времени специальной теории относительности их легко обнаружить у поверхности Земли, на 1 квадратный метр падает около 10 тысяч мюонов в минуту.

    Как и в случае других заряженных лептонов, существует мюонное нейтрино (и антинейтрино), которое имеет тот же аромат, что и мюон (антимюон). Мюонные нейтрино обозначаются как νμ, антинейтрино — νμ. Мюоны почти всегда распадаются в электрон, электронное антинейтрино и мюонное нейтрино (соответственно антимюоны — в позитрон, электронное нейтрино и мюонное антинейтрино); существуют также более редкие типы распада, когда возникает дополнительный фотон или электрон-позитронная пара.


    spinner


    ИЩУ ОТВЕТ