Ответов: 1 шт.
Бит - Единица измерения количества информации (в знач. 1) БИТ [англ bit ; binary двоичный + digit знак, цифра] - единица количества информации в двоичной системе счисления, соответствует информации, получаемой при осуществлении одного из двух равновероятных событий.
Значения:
БЕЙ,
бе́я, мужской род
Титул мелких феодальных владетелей или должностных лиц в странах Ближнего и Среднего Востока.
||
Добавление к имени в значении: господин.
Арслан-Бей. Измаил-Бей.
БИ́ЛО,
-а, средний род
1. Металлическая доска, в которую бьют для подачи различных сигналов. Сторож бьет в било и пугливо кричит: — Кто идет? М. Горький, В людях.
2. Название ударных частей разных приспособлений и машин. Било маслобойки. Било ткацкого станка. Било трепальной машины.
БИТА́, -ы́, женский род, Разговорное Предмет (палка, бабка и т. п.), которым бьют в различных играх (в городки, бабки и т. д.). Бита, брошенная Хижняком, поднимается «на попа» почти у самой цели и, в облачке пыли, перелетает через рюхи. Коптяева, Иван Иванович.
БИ́ТЫЙ, -ая, -ое.
1. Прич. страд. прош. от бить (во 2, 3, 4 и 11 знач.).
2. в значении прилагательного Расколотый на куски; разбитый. Битое стекло. Битая посуда.
◊ Битый час — целый час, долгое время.
БИТЬ, бью, бьёшь; в предложениях в повелительном наклонении бей; причастие страдательное прошедшего времени би́тый, бит, -а, -о; деепричастие (устарелое) бия́; несовершенный вид
1. Ударять, колотить. Где-то, на большой высоте, по колонне начали бить кувалдой. С. Антонов, Первая должность. Если молотят несколько человек, цепом нельзя бить как попало, надо строго соблюдать черед. Арамилев, В лесах Урала. Было слышно, как за порогом нетерпеливо бьет ногой по мерзлой земле и фыркает верховой конь. Паустовский, Равнина под снегом. || Ударять, стучать во что-либо, обо что-либо, по чему-либо при движении. Косой дождь бьет по стеклам. Короленко, История моего современника. О прибрежные камни равномерно и глухо бьет волна. М. Горький, Сказки об Италии. В окна бил дождь. От его нудной, мелкой дроби по стеклам невозможно было уснуть. Н. Никитин, Северная Аврора. Холодный ветер бил Максиму в лицо. Марков, Строговы. || перен.; во что. С особой силой действовать на ощущения, чувства и т. п., стремительно проникать куда-либо (о свете, запахе, звуке и т. п.). [Гость:] Ай да мед! И в голову и в ноги так и бьет. Пушкин, Русалка. Утреннее солнце било в окно сквозь спущенную занавеску. Чехов, Тиф. Пьяный запах перекисшего теста бил в нос. М. Горький, Хозяин. Слепящий, порывистый огонь сварки бил в глаза. Николаева, Жатва.
2. (совершенный вид побить) переходный глагол Наносить удары, побои; избивать. Таня держала Гришу за волосы, а он, с изуродованным злобой лицом, бил ее кулаками куда попало. Л. Толстой, Анна Каренина. Если вы бьете вашего ребенка, для него это во всяком случае трагедия. Макаренко, Книга для родителей.
3. (совершенный вид побить) переходный глагол Наносить поражение, побеждать; одерживать верх в чем-либо Бить врага.◆ — А ты, Фома Ильич, помнишь всех генералов, которых мы били под Львовом? Вс. Иванов, Пархоменко.
4. переходный глагол Поражать, убивать выстрелом или ударом какого-либо оружия. Острогой бьют щук и другую рыбу. С. Аксаков, Рассказы и воспоминания охотника. Мы на них [тюленей] каждую зиму охотимся; на льду их бьем. Гладков, Вольница. Весною разрешается бить только селезней, а при стрельбе по стаям подбиваешь больше уток, нежели самцов. Арамилев, На острове Лебяжьем.
5. обычно по чему-кому. Стрелять. Неприятель выставил правее деревни десять орудий и стал бить из них по Тушину. Л. Толстой, Война и мир. Под ним [аэропланом] --- вспыхнули молочные дымки шрапнельных разрывов: били из зенитки. Шолохов, Тихий Дон. [Кирилл] все хотел распознать направление стрельбы — куда били, по селу или по лесу? Федин, Необыкновенное лето. || перен.; по кому-чему. Направлять свои действия против кого-, чего-либо; бичевать. Бить по недостаткам. ◆ — Идешь, ни о чем не думая, — мы тут по спекуляции и по саботажу сейчас бьем — вот идешь эдак, посвистываешь, а они в тебя, как в бешеную собаку палят. Герман, Хорьковая шуба. || (с предлогом „на“). Достигать, поражать на какое-либо расстояние (об оружии). [Револьвер] бьет на шестьсот шагов. Чехов, Мститель.
6. переходный глагол Дробить на мелкие части, размельчать. Дети колхозников сидели на корточках и смотрели, как дорожники ловко бьют камни. Лидин, Дорога в горах. || Разбивать, раскалывать, уничтожая или приводя в негодность что-либо бьющееся. Бить посуду.◆ Злые волны, Как воры, лезут в окна. Челны С разбега стекла бьют кормой. Пушкин, Медный всадник.
7. во что. Ударами производить звуки (стук, звон и т. п.). Бить в чугунную доску. ◆ На судне, когда завидят идущие навстречу огни, кричат, бьют в барабан. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Язев отец --- лениво бьет в сторожевой колокол. М. Горький, В людях. || (совершенный вид пробить) переходный глагол В сочетании с некоторыми существительными обозначает: давать сигнал к чему-либо Бить зорю. Бить отбой. Бить поход. Бить тревогу, ◆ На площади у Гостиного двора стояли барабанщики и били сбор. Л. Толстой, Война и мир.
8. (совершенный вид пробить) переходный глагол и без дополнения Издавать звуки, отбивать удары. Часы бьют полночь. ◆ Бьет третий звонок, но поезд еще стоит. Серафимович, На заводе. Барабаны били глухо и не в лад. Горбатов, Мое поколение. || (совершенный вид нет). Издавать прерывистые звуки (о пении некоторых птиц). Далеко в поле бьет коростель. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. Птицы пели. Вот это бьет зяблик. Это трещит коростель. Казакевич, Весна на Одере.
9. Вытекать стремительной струей; выбиваться с силой. Берега ее [речки] покрыты железными источниками, которые бьют из-под камней и стекают в реку. Пушкин, Путешествие в Арзрум. В саду били фонтаны. Чехов, Дома. Из радиатора начал бить пар. Паустовский, Повесть о лесах.
10. переходный глагол Трясти, вызывать дрожь. Меня била нервная дрожь. Бек, Волоколамское шоссе. Лубенцова била жестокая лихорадка. Казакевич, Весна на Одере.
11. переходный глагол В некоторых ремеслах, производствах: изготовлять, делать что-либо особым образом. Бить масло (сбивать сливочное масло; выжимать из семян растительное масло). Бить шерсть (трепать щерсть).
◊ Бить баклуши смотреть баклуши. Бить карту; бить ставку — выигрывать, брать, покрывая более старшей картой или набирая большее число очков. Бить поклоны (устарелое) — делать низкие поклоны (при молитве); низко кланяться. Бить склянки смотреть склянка (в 1 знач.). Бить ключом смотреть ключ. Бить челом кому смотреть чело. Бить наверняка — действовать безошибочно, с уверенностью в успехе. Бить в глаза — привлекать к себе внимание, быть особенно заметным. Бить в ладоши (ладошами) смотреть ладоши. Бить в набат; бить набат смотреть набат. Бить в (одну) точку — направлять действия, внимание, слова на что-либо одно, добиваясь поставленной цели. Бить в цель — достигать требуемого, желаемого результата. Бить мимо цели — не достигать нужного, действовать безуспешно. Бить на что — стремиться к чему-либо, добиваться чего-либо Бить на эффект. ◆ Каждая страница бьет на то, чтобы вразумить читателя. Добролюбов, Что такое обломовщина? Бить по карману кого — причинять убыток, ущерб кому-либо Бить по рукам смотреть рука. Бить через край смотреть край. Карта бита чья смотреть карта. Не бей лежачего смотреть лежачий.
бью, -сь, бьёшь, -ся. Настоящее время от бить, -ся.
Бит (русское обозначение: бит; международное: bit; от английского binary digit — двоичная цифра; также игра слов: англ. bit — кусочек, частица) — единица измерения количества информации. 1 бит информации — символ или сигнал, который может принимать два значения: включено или выключено, да или нет, высокий или низкий, заряженный или незаряженный; в двоичной системе исчисления это 1 (единица) или 0 (ноль). Это минимальное количество информации, которое необходимо для ликвидации минимальной неопределенности.
В Российской Федерации обозначения бита, а также правила его применения и написания установлены «Положением о единицах величин, допускаемых к применению». В соответствии с данным положением бит относится к числу внесистемных единиц величин с областью применения «информационные технологии, связь» и неограниченным сроком действия. Ранее обозначения бита устанавливались также в ГОСТ 8.417-2002. Для образования кратных единиц применяется с приставками СИ и с двоичными приставками.
ИЩУ ОТВЕТ