Ответов: 1 шт.
Огра́дка — тип археологического памятника, связанного с почитанием умерших. Оградка представляет собой прямоугольную конструкцию, образованную поставленными на ребро каменными плитами. Этот тип погребальной архитектуры встречается в Южной и Восточной Сибири и Центральной Азии (на территориях современных Китая и Монголии). Оградки продолжали почитаться после исчезновения создавших их народов. На границе бронзового века и железного века вытянутые невысокие оградки окружали менгиры или оленные камни, их символизм неясен, БРЭ предполагает, что они отражали образ мира, с менгирами играющими роль «мировой оси». Раннесредневековые оградки VI—VIII веков связаны с существованием Тюркского каганата. Это относительно высокие квадратные (типичный размер — 2х2 метра, памятники знати имеют больший размер), сложенные из плит, покрытых орнаментом расположены позади обращённых лицом на восток каменными бабами или стелами, стороны оградок также выравнены по странам света (от изваяний на восток могут также идти цепочки балбалов). Дно оградки выстилалось камнями, в крупных комплексах возможна была также каменная крыша, она служила для размещения жертвоприношений: еды и питья, иногда также мелких предметов мужского обихода (нож, деталь панциря). БРЭ предполагает, что оградка символизировала Землю, в представлении древних тюрок имеющую форму квадрата, ограниченного горами. В центре оградки иногда устанавливался столб из дерева как символ земной оси.
Значения:
ОГРА́ДКА,
-и, родительный падеж множественного числа -док, дательный падеж -дкам, женский род
Уменьшительное к ограда (в 1 знач.); небольшой, легкий забор, решетка.
ОГРА́ДА,
-ы, женский род
1. Стена, забор, решетка вокруг чего-либо На дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Лермонтов, Тамань. [Памятник] был обнесен чугунной оградой великолепного тяжелого литья. Паустовский, Золотая роза. || Устаревшее Огороженное место вокруг церкви, а также огороженное место с несколькими могилами на кладбище. Крестьяне не могли поместиться в церкви и стояли на паперти и в ограде. Пушкин, Дубровский. Над рекой, в церковной ограде и на полянах около фабрик поднимался густой туман. Чехов, В овраге.
2. Книжн. устар. О том, кто является чьей-либо защитой, охраняет, оберегает кого-либо Если было б нам, Ему иль мне, погибнуть надо, А ты бы нам судьей была, Кого б ты в жертву принесла, Кому бы ты была ограда? Пушкин, Полтава.
Огра́дка — тип археологического памятника, связанного с почитанием умерших. Оградка представляет собой прямоугольную конструкцию, образованную поставленными на ребро каменными плитами. Этот тип погребальной архитектуры встречается в Южной и Восточной Сибири и Центральной Азии (на территориях современных Китая и Монголии). Оградки продолжали почитаться после исчезновения создавших их народов.
На границе бронзового века и железного века вытянутые невысокие оградки окружали менгиры или оленные камни, их символизм неясен, БРЭ предполагает, что они отражали образ мира, с менгирами играющими роль «мировой оси».
Раннесредневековые оградки VI—VIII веков связаны с существованием Тюркского каганата. Это относительно высокие квадратные (типичный размер — 2х2 метра, памятники знати имеют больший размер), сложенные из плит, покрытых орнаментом расположены позади обращённых лицом на восток каменными бабами или стелами, стороны оградок также выравнены по странам света (от изваяний на восток могут также идти цепочки балбалов).
Дно оградки выстилалось камнями, в крупных комплексах возможна была также каменная крыша, она служила для размещения жертвоприношений: еды и питья, иногда также мелких предметов мужского обихода (нож, деталь панциря). БРЭ предполагает, что оградка символизировала Землю, в представлении древних тюрок имеющую форму квадрата, ограниченного горами. В центре оградки иногда устанавливался столб из дерева как символ земной оси.
ИЩУ ОТВЕТ