Ответов: 1 шт.
Значения:
Заварочный чайник — чайник для заваривания чая.
Заварочные чайники, вероятнее всего, произошли от керамических котелков, непосредственным предшественником были сосуды, в которые насыпался порошковый чай и наливалась горячая вода, заваренный чай потом переливали в другие сосуды для питья. Этот упрощённый процесс применялся в Китае уже в первом тысячелетии нашей эры, во времена династий Тан и Сун. Творческий элемент при создании заварного чайника состоял в добавлении носика. Необходимость в чайниках возникла с переходом к цельнолистовому чаю, который произошёл в конце XIV века во времена династии Мин. Исследователи расходятся во времени появления заварных чайников, называя как XVI век, так и гораздо более ранние времена династии Юань.
Самый древний экземпляр чайника, сохранившийся до наших дней, хранится в Музее чайных изделий в Гонконге.
Многие традиционные китайские чайники делаются из исинской глины; такие изделия обычно не подвергаются глазировке, это позволяет глине впитывать аромат завариваемых сортов чая и в дальнейшем подчёркивать эти ароматы. Некоторые профессионалы китайской чайной церемонии используют неглазированные чайники под конкретные сорта чая.
С конца 17 века чай вывозился в Европу как часть общего экспорта экзотических специй и предметов роскоши. Торговые суда перевозили как сам чай, так и чайники из фарфора; большинство таких чайники имели роспись в стилистике бело-голубой керамики с кобальтовым красителем. В связи со стекловидностью фарфора, он не подвержен воздействию морской воды: поэтом упакованные чайники перевозились непосредственно на палубе судна (а сам чай — в трюме, чтобы обеспечить его сухость).
В Великобританию чай попал в тот момент, когда в Китае было модно заваривать цельнолистовой чай в чайниках, потому в дальнейшем этот способ заварки оказался традиционным для Европы. Чёрный чай лучше переносил перевозку и требовал высокой температуры воды при заварке, отсюда появилась британская традиция заваривать разогретый чайник крутым кипятком.
В Европе употребление чая (из-за его высокой цены) изначально было прерогативой высших слоёв общества. При этом в первое время фарфоровые чайники также были очень дорогими, так как тоже импортировались. Так продолжалось до тех пора, пока Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус не изобрёл европейский белый фарфор; вскоре после его смерти открылось фарфоровое производство в Мейсене близ Дрездена (1710 г.). При этом европейские производители долгое время ориентировались на китайский дизайн чайников.
В колониальной Америке Бостон стал центром производства ценных изделий из серебра. В итоге сразу четырех крупных семейных производителя, Edwards, Revere, Burt и Hurd стали включать в номенклатуру своей продукции серебряные чайники.
При русской традиционной «парной подаче» чая на стол ставятся два сосуда — заварочный чайник с крепким чаем (заваркой) и ёмкость для кипятка. При этом кипяток подаётся либо в доливном чайнике, либо в самоваре; в чашки наливается небольшое количество заварки, которая доливается горячей водой.
Такой же метод с двумя чайниками используется в Турции.
Одна из причин использования отдельных заварочного и доливного чайников состоит в том, чтобы, единожды сделав заварку, разливать чай разной крепости в чашки разных участников чаепития. Во многих других культурах чаепития заваренный чай разливается непосредственно из заварного чайника. Например, так делают в Великобритании, разбавляя при этом чай молоком.
В Марокко заварочные чайники из нержавеющей стали — важная составляющая часть местной чайной церемонии. В силу их высокой жаропрочности, такие чайники можно ставить непосредственно на плиту/печь. Вместе со стаканчиками из цветного стекла они формируют облик марокканского чайного ритуала. Чай считается пригодным для питья, только когда на его поверхности появляется пена. Носик у таких чайников очень длинный, что позволяет наливать чай с высоты до 30 см. Дизайн этих изделий варьирует от минималистического до богато украшенного.
ИЩУ ОТВЕТ