документ шофера — 5 букв

Ответов: 1 шт.


1
2
3
4
5
    ПРАВА

    Субъекти́вное пра́во, пра́во в субъекти́вном смы́сле, или просто пра́во; мн. ч. права́ — признаваемое притязание[словарь] субъекта на какое-либо благо или на форму поведения. Субъективное право следует отличать от объекти́вного права (права в объективном смысле), представляющего собой сложную систему особых социальных норм и играющего роль социального регулятора.

    • ПРАВА
    • ПРАВА
    • ПРАВА

    Значения:

    • Документ шофера
    • Шоферский документ
    • Документ автолюбителя
    • Достояние любого человека, включая шоферов
    • Водительские документы
    • Документ таксиста
    • Документ водителя
    • Водительский документ
    • Документы водителя
    • Удостоверение шофера

    ПРА́ВО, -а, множественное число права́, средний род

    1. только ед. ч. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми и выражающих волю господствующего класса. Избирательное право. Социалистическое право.— Я не говорю уже о крепостном праве, порождавшем помещиков, которые, злоупотребляя своим положением, требовали от крестьян шестидневной изнурительной барщины. Салтыков-Щедрин, Сон в летнюю ночь. Буржуазное право по отношению к распределению продуктов потребления предполагает, конечно, неизбежно и буржуазное государство, ибо право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права. Ленин, Государство и революция. || Совокупность законов и постановлений государства, относящихся к какой-либо стороне общественного устройства, жизни и деятельности общества. Гражданское право. Трудовое право. Международное право. || Наука, изучающая выражение законов и постановлений в законодательстве. Лекции по уголовному праву. Специалист по гражданскому праву.Мольер не зря изучал когда-то право и знаниями своими воспользовался, чтобы осмеять крючкотворство [юристов]. Булгаков, Жизнь господина де Мольера.

    2. Предоставленная кому-, чему-либо свобода, возможность действовать или пользоваться чем-либо, гарантированная государственными или какими-либо другими законами, постановлениями и т. п. Право граждан СССР на труд и на отдых. Право голоса. Право контроля. Право бесплатного проезда.Права свои дворянские, Веками освященные, Заслуги, имя древнее Помещик поминал. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Управляющий писал, что ему, Нехлюдову, необходимо самому приехать, чтобы утвердиться в правах наследства. Л. Толстой, Воскресение. — Используя право, данное мне Военным советом фронта, произвел замену начальника штаба. Чаковский, Блокада. || Официальное разрешение, допуск к выполнению обязанностей кого-либо, к занятию какой-либо должности, чина. [Алиса Осиповна] кончила курс в частном пансионе и имеет права домашней учительницы. Чехов, Дорогие уроки. Надо было пройти хоть приходское ученье, чтобы иметь право даже на пономарское место в деревне. Помяловский, Очерки бурсы. || множественное число (права́, прав). Документ, разрещающий какому-либо лицу управлять автомобилем, мотоциклом и т. п. Как выедет на линию [Антошкин], так сейчас же у него отбирают права. Рыбаков, Водители. Сам Куприянов сел за руль. Машину он вел привычно, уверенно, но, как казалось Лапшину, злоупотреблял скоростью. — Поедем потише… — Не бойся, не расшибу, у меня права первого класса. Б. Полевой, Ария Ленского.

    3. Возможность действовать, поступать каким-либо образом. [Тетушка] опустилась в широкое бархатное кресло, на которое никто, кроме ее, не имел права садиться. Тургенев, Отцы и дети. [Кузьмич] готов был шуметь и торговаться за право идти на это опасное --- задание. Б. Полевой, Золото.

    4. Основание, причина. [Сочинитель] готов даже --- выдать себя за прапраправнука Шекспира, внука Вальтера Скотта, только бы побольше «предъявить» миру прав на громкое имя. Белинский, Аристократка, быль недавних времен, рассказанная Л. Бранном. У меня мелькнула мысль, что я имею полное моральное право поздравить Лелю с днем Восьмого марта. Шефнер, Сестра печали.

    В праве (сделать что) — можно кому-либо (что-либо сделать). На правах кого-чего — в качестве кого-, чего-либо Юрий по-прежнему приходил в дом на правах жениха. Шолохов-Синявский, Волгины. По праву — 1) законно, с полным основанием. Деятели нашего искусства по праву гордятся тем, что в воспитание молодежи вложена частица и их творческого труда. Михалков, Растить честных, благородных, умных; 2) (кого-чего) по положению кого-либо, вследствие чего-либо Дать права (право) гражданства; получить (или приобрести и т. п.) права (право) гражданства смотреть гражданство. Вступить в свои права смотреть вступить. На птичьих правах смотреть птичий. На равных правах — в одинаковом положении, считая себя равным кому-либо

    ПРА́ВО, вводн. сл.

    1. В самом деле, действительно. [Марья Антоновна:] Да, право, маменька, чрез минуты две все узнаем. Гоголь, Ревизор. — Да где ж это мой чепец? Куда это он делся, право? Тургенев, Дворянское гнездо.

    2. Употребляется как выражение уверения в чем-либо, в значении: честное слово. — Если б вы видели, как она скромно себя держит, как почтительна! Право, это даже трогательно. Тургенев, Дворянское гнездо. — Право, мне так совестно, что я злоупотребляю вашей добротой. Куприн, Прапорщик армейский.

    Право слово (в знач. вводн. сл.; прост.) — то же, что право (во 2 знач.). — Силан Петрович! Знаешь, чего они там визжали? Я знаю, право слово, знаю! М. Горький, На плотах.

    ПРА́ВО. Наречие к правый (в 1 знач.). — Чтобы попасть к кордону, надо забирать влево, — сказал один из моих спутников, правивший лодкой. — Ошибаешься, приятель, — возразил другой, — я хорошо примечаю дорогу, надо держать правее. Соколов-Микитов, Последнее путешествие. Дождь прошел чуть правей, и только тень тучи углом накрывала кукурузу. С. Антонов, Петрович.

    Право руля! смотреть руль. Право на борт! смотреть борт.

    ПРА́ВЫЙ, -ая, -ое.

    1. Расположенный в той стороне тела, которая противоположна левой. Правый глаз. Правая нога. Правое ухо. || Расположенный со стороны той руки, которая противоположна левой. Комендант по собственной охоте учил иногда своих солдат; но еще не мог добиться, чтобы все они знали, которая сторона правая, которая левая. Пушкин, Капитанская дочка. — Поехали! — сказал генерал, махнув рукой. — Куда, товарищ генерал? — сказал водитель. — На правый фланг. К виадуку. Катаев, Виадук. || Расположенный с этой стороны, если стоять лицом по направлению течения (о береге реки). Правый берег Невы.

    2. Враждебный передовым течениям в политической и общественной жизни (от традиционного размещения членов реакционных партий в правой стороне парламентского зала — вправо от председателя); консервативный, реакционный. Правая партия. Человек правых взглядов.Самой правой, контрреволюционной группой, игравшей особую роль в период революции 1905 г., была черносотенная организация «Союз русского народа». Панкратова, Первая русская революция 1905—1907 гг. | в значении существительного О людях. пра́вые, -ых, мн. — [Революция] мобилизует. Правые — левеют, замечаешь, как влиятелен становится прогрессивный блок? М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

    3. Враждебный политике партии внутри самой партии. Правый уклон.С известного времени после XV партийного съезда у нас внутри партии наметились две принципиально различные линии — линия партии и линия правого оппортунизма. Киров, Ленинградские большевики между XVI и XVII съездами ВКП(б).

    ◊ Правая рука чья — первый помощник, доверенное лицо. Правая сторона — лицевая сторона (материи).

    ПРА́ВЫЙ, -ая, -ое; прав, права́, пра́во.

    1. Ни в чем не виновный, не имеющий за собой вины, проступка. — Иван Игнатьич! — сказала капитанша кривому старичку. — Разбери Прохорова с Устиньей, кто прав, кто виноват. Пушкин, Капитанская дочка. — Пока я только любила вас, я чувствовала себя правой перед мужем… но теперь… М. Горький, Несколько испорченных минут. | в значении существительного пра́вый, -ого, м.; пра́вая, -ой, ж. [Городничий:] Да сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он для порядка всем ставит фонари под глазами: и правому и виноватому. Гоголь, Ревизор.

    2. обычно кратк. ф. Правильно говорящий, думающий или поступающий, не совершивший ошибки. У нее никто не бывал, кроме нас, и она была права, когда говорила, что, кроме меня и доктора, у нее в городе нет никого знакомых. Чехов, Моя жизнь. Мать прислушивалась к спору ---. Она больше понимала Андрея, и он казался ей правым. М. Горький, Мать. Наконец он [ювелир] закончил осмотр и сказал: — Вы правы, сударыня. Это очень, очень большая редкость. Катаев, Жемчужина.

    3. Заключающий в себе правду (в 3 знач.); справедливый. Будь адвокатом каждый кто может, но будь адвокатом правого дела. Чернышевский, Современное обозрение. — Весь советский народ поднимается на смертный правый поединок с подлой фашистской агрессией. Поповкин, Семья Рубанюк.

    Права — это юридические, социальные или этические принципы свободы или права; то есть права — это фундаментальные нормативные правила о том, что разрешено людям или что им принадлежит в соответствии с какой-либо правовой системой, социальной конвенцией или этической теорией. Права имеют огромное значение в таких дисциплинах, как юриспруденция и этика, особенно в теориях справедливости и деонтологии. Права являются многосторонним понятием широкого спектра гуманитарных наук, таких, как философия, социология, этика, политология, юриспруденция и т. д.

    Права часто считаются основополагающими для любой цивилизации, поскольку они считаются устоявшимися столпами общества и культуры, а историю социальных конфликтов можно найти в истории каждого права и его развития. Согласно Стэнфордской философской энциклопедии, «права структурируют форму правления, содержание законов и форму морали в том виде, в каком она воспринимается в настоящее время».


    spinner


    ИЩУ ОТВЕТ