Ответов: 1 шт.
Травля - ТРАВЛЯ, травли, мн. нет, ж. 1. Действие по глаг. травить 1 в 8 знач. (охот.). Травля зайцев. Травля волков. 2. Действие по глаг. травить 1 в 9 знач. (неодобрит.). ...Народники в своих журналах если травлю марксистов. История ВКП(б).
Значения:
ТРА́ВЛЯ,
-и, женский род
1. Преследование зверя и птицы на охоте, обычно с собаками или ловчими птицами; гон. Травля была неудачная; две лисы ушли от борзых и один волк отбился. Лермонтов, Вадим.
2. Действие по глаголу травить (в 8 знач.). Это не критика, а травля писателя. Чехов, Письмо И. Л. Леонтьеву (Щеглову), 24 окт. 1892.
ТРАВИ́ТЬ, травлю́, тра́вишь; причастие страдательное прошедшего времени тра́вленный, -лен, -а, -о; несовершенный вид, переходный глагол
1. Истреблять, отравляя ядовитым веществом. Травить мышей. Травить тараканов. || (совершенный вид отравить). Умерщвлять или пытаться умертвить кого-либо ядом, отравой. [Исправник:] А вам известно, как они [бабы] мужей травят? Испечет, знаете, пирожок с капустой и мышьяком и — угостит, да-с. М. Горький, Варвары. || Разговорное Причинять вред ядовитым веществом. Травить себя алкоголем.
2. Вызывать раздражение, изъязвление кожи, слизистой оболочки каким-либо едким веществом. — Что с руками? — Кислотой травила, чтобы видимость чесотки придать. Гитлеровцы ее как огня боятся. В. Попов, Закипела сталь. || переносное значение, разговорное Заставлять вновь почувствовать, пережить что-либо тяжелое, неприятное. Рассказывать — себя травить, такое-то позорище напоказ вынести. Тендряков, Не ко двору.
3. Специальное Обрабатывать поверхность чего-либо кислотой или другими химическими веществами. Травить стекло. Травить медную доску. Травить клише. || (совершенный вид вытравить и натравить). Наносить (узор, рисунок) с помощью кислоты или других химических веществ. Травить орнамент.
4. (совершенный вид потравить и стравить). Производить потраву, пуская на посевы, луга животных. Стали мужики у Пахома хлеб и луга травить. Честью просил, все не унимаются: то пастухи упустят коров в луга, то лошади из ночного на хлеба зайдут. Л. Толстой, Много ли человеку земли нужно. — Коли скажет мировой, что травить чужие луга дозволяется, — и бог с ним! Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. || Поедая, топча, повреждать посевы, наносить ущерб лугам, полям. Скот травит посевы. ◆ [Стада кабанов] спустились с гор в долины и начали травить поля. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
5. (совершенный вид стравить). Просторечное Использовать, расходовать на корм животным. Травить сено лошадям. ◆ — Зимой-то корочки там, ну, чего заведется — редька ли, капуста ли, заместо того чтобы коровам травить, сваливают в кадочку, а весной бурлаки все съедят. Мамин-Сибиряк, От Урала до Москвы.
6. (совершенный вид стравить) также чего. Прост. Расходовать, тратить (обычно зря, понапрасну). — Теперь возьми хоть мою стеариновую фабрику. Травим, травим деньжищ, а конца краю нет, точно в яму какую. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
7. (совершенный вид затравить). Преследовать и убивать зверя на охоте (с помощью собак, ловчих птиц). [Градоначальник] завел стаю борзых и гончих собак, с которыми травил на городском выгоне зайцев, лисиц. Салтыков-Щедрин, История одного города. || Напускать, натравливать на кого-либо собак или диких зверей. Его избивали. Его травили овчарками. Он умирал от дизентерии и лежал вместе с покойниками. Но он выжил. Ланской, Два измерения.
8. (совершенный вид затравить) переносное значение Изводить, мучить нападками, преследованиями. [Астахов] принялся травить Никина: то и дело таскают парня к земскому, к становому, в волость, и никто в округе не берет его на работу. М. Горький, Лето. В городе начала выходить газета центрального бюро профессиональных союзов. --- Другие газеты в городе травили ее как тайный орган большевиков. Фадеев, Последний из удэге.
ТРАВИ́ТЬ, травлю́, тра́вишь; причастие страдательное прошедшего времени тра́вленный, -лен, -а, -о; несовершенный вид, переходный глагол
1. (совершенный вид стравить). Мор. Выпускать, отпускать понемногу (снасть, канат и т. п.), ослабляя натяжение. На носу «Осака-Мару» загромыхала лебедка: травили цепь, чтобы якорь плотней лег на дно. Диковский, Главное — выдержка.
2. (совершенный вид стравить). Специальное Выпускать наружу (пар, воздух), ослабляя давление. Травить лишний воздух из скафандра. ◆ Все предохранительные клапаны начали травить свежий пар с таким ужасным ревом, что на мостике ничего нельзя было услышать. Костенко, На «Орле» в Цусиме.
3. безл. В речи моряков, рыбаков: тошнить. [Офицер] вдруг отвернулся лицом к морю и оперся о борт… — Что это, вас, кажется, травит? — говорит ему другой. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
4. без доп. Шутл. В речи моряков: врать, рассказывать небылицы. [Матрос] направляется в кубрик «травить» кочегарам о султане. Корольков, В тропики на ледорезе. Прошу, товарищи, не верьте Тому, кто будет вам «травить», Что он, мол, равнодушен к смерти. Лебедев-Кумач, Боцман.
Тра́вля (бу́ллинг — англ. bullying в переводе запугивание) — агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Травлю организует один агрессор (хулиган), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.
В качестве особой формы травли выделяют групповую травлю («травля толпы»), большинством или всеми членами коллектива (микросообщества), часто начальником, работодателем (жарг. «моббинг»).
Как проявления травли специалисты расценивают оскорбления, угрозы, физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и её деятельности, отказ в доверии и делегировании полномочий и так далее.
ИЩУ ОТВЕТ