вьющаяся часть растений — 5 букв

Ответов: 1 шт.


1
2
3
4
5
    ЛИАНА

    Лиана - Древесное, кустарниковое или травянистое вьющееся или лазящее цепкое растение Травянистые лианы. Декоративные лианы. Цепкая, вьющаяся часть такого растения Лианы винограда. Огуречная л. ЛИАНЫ [фр. lianes ; her связывать] - вьющиеся и лазящие растения; растут преимущ. в тропических лесах (напр., ротанги, длина которых достигает 300 м), в СССР встречаются гл обр. в Закавказье, реже в средней полосе (напр., хмель). ЛИАНЫ - древесные и травянистые лазящие или вьющиеся растения, использующие в качестве опоры другие растения, скалы, здания и пр. Преимущественно во влажно-тропических лесах (ротанговые пальмы и др.), встречаются в Закавказье (ломонос, ежевика, сассапариль, плющ и др.), в Уссурийском кр. (лимонник, актинидия и др.). Повсеместно распространены травянистые лианы (вьюнок и др.). Важнейшие культурные лианы - виноград, хмель. Некоторые виды декоративны.

    • ЛИАНА
    • ЛИАНА
    • ЛИАНА
    • ЛИАНА

    Значения:

    • Цепкая, вьющаяся часть такого растения
    • Цепкая, вьющаяся часть растения
    • Вьющаяся часть растения
    • Вьющееся или лазящее цепкое растение
    • вьющееся растение в тропических лесах
    • Древесное,кустарниковое или травянистое вьющееся или лазящее цепкое растения
    • Вьющееся цепкое растение
    • Вьющееся растение
    • Вьющееся "змеиное" растение тропиков
    • Древесное или травянистое вьющееся и лазящее растение, распространенное обычно в тропических и субтропических лесах

    ЛИА́НА, -ы, женский род

    1. обычно мн. ч. (лиа́ны, лиа́н). Вьющиеся и лазящие травянистые и древовидные растения, распространенные гл. образом в тропических и субтропических лесах. Мы бредем по лесу, перевитому гирляндами тропических лиан. Соколов-Микитов, Ленкорань. Деревья никогда не падали. Они повисали на колючих лианах толщиной в человеческую руку. Паустовский, Колхида.

    2. Цепкая, вьющаяся часть растения. Лианы винограда.Сквозь деревья пробилась трава, лианы плюща завили частые молодые осинки. М. Пришвин, Кладовая солнца.

    Лиа́ны (французское liane, от lierсвязывать) — разнообразные вьющиеся растения, как деревянистые, с вечнозелёными или опадающими листьями, так и травянистые, с относительно слабыми тонкими многолетними или однолетними стеблями. Не будучи в состоянии свободно держаться в воздухе, они находят вертикальную опору при помощи усиков, придаточных корней, прицепок и поднимаются высоко в воздухе, где и развивают листву и цветки. Лиана — одна из жизненных форм растений.

    Лианы свойственны преимущественно тропическим лесам (по Гризебаху, в вест-индских лесах 33 % лиан), где они, обвиваясь вокруг деревьев, цепляясь за них усиками, присосками, перекидывая свои ветви с дерева на дерево, образуют иногда непроходимые чащи. В умеренных же климатах лианы не так часты (в Европе около 1,8 %). Здесь они не придают ландшафтам той характерной особенности, как под тропиками.

    В систематическом отношении лианы очень разнообразны. Есть между ними как тайнобрачные растения (Pteridophyta), например Equisetum giganteum (хвощ гигантский), Lycopoduim volubile (плаун вьющийся), Selaginella, множество папоротников (Lygodium, Gleichenia и др.), так и явнобрачные растения, как голосеменные, например виды Ephedra, Gnetum, так и покрытосеменные; преобладающее число лиан относится именно к последней группе растений. Из однодольных лианами богаты следующие семейства: Лилейные, Амариллисовые, Диоскорейные, Злаки; из двудольных: Перечные, Тутовые, Крапивные, Маревые, Анноновые, Лютиковые, Рутовые, Молочайные, Камнеломковые, Меластомовые, Розовые, Бигнониевые, Норичниковые, Мареновые, Астровые и др.

    В морфологическом и анатомическом отношении лианы представляют много интересных особенностей, находящихся в связи с их разнообразным образом жизни. Стебли их, выступая при прорастании из семени, часто производят сначала усы, присосала и т. п., а затем уже листья. По способу прикрепления лианы распадаются на четыре более или менее обособленные группы:

    • одни прикрепляются усиками, как, например, виноград, горох, бриония;
    • другие особыми органами, называемыми присосалами; например, плющ, который присасывается особыми короткими корнями, выходящими из нижней поверхности ветвей;
    • третьи не имеют особых органов прикрепления и обвиваются самими стеблями вокруг стволов и ветвей и пр., например хмель, вьюнки, а также многие снабжённые деревянистыми стволами тропические лианы из разных семейств;
    • наконец, четвёртые особых органов прикрепления также не имеют, но стебли их держатся между разветвлениями деревьев, опираясь на них своими боковыми ветвями, иглами, колючками и проч., например многие пальмы.


    spinner


    ИЩУ ОТВЕТ