Ответов: 1 шт.
Лапша - Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста Суп, засыпанный таким изделием Куриная л.
Значения:
ЛАПША́,
-и́, женский род
1. Пресное тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и разрезанное на узкие полоски (используется для приготовления первых и вторых блюд). || Суп, приготовленный с такими полосками. Молочная лапша. ◆ Перед ним стоял новенький зеленый котелок с густой мясной лапшой. Бубеннов, Белая береза.
2. переносное значение, разговорное Обрезки, обрывки бумаги, что-либо нарезанное, настриженное полосками. Шумели машины штабной типографии. Ветер переносил через забор вороха удивительно интересных обрезков: лент, полосок, бумажной лапши. Катаев, Белеет парус одинокий. Он разорвал письмо в лапшу, а клочок с подписью баронессы сжег. Шишков, Пейпус-озеро.
Лапша́:
Изготавливается из муки (пшеничной, рисовой), замешанной на воде. Некоторые сорта могут содержать различные добавки, например, яйца или яичный порошок — яичная лапша.
Слово «лапша» заимствовано из татарского и уйгурского языков: lakča — «мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне», или из чуваш. läškä.
Самая древняя в мире лапша — китайская.
В быту лапша может быть изготовлена разными способами. Наиболее распространённый способ заключается в нарезке (вручную или на лапшерезке) тонко раскатанного теста на узкие полоски. В другом способе кусок теста вытягивается в моток тонкой лапши посредством ударов о столешницу. Таким способом готовится лапша для лагмана. Для выдавливания теста в лапшу существуют также насадки с тонкими отверстиями для мясорубок.
При промышленном производстве лапши используются лапшерезные машины или прессы, сушение производится нагретым до 80—90 °C воздухом.
Готовят лапшу, как правило, путём варки в кипящей воде или бульоне. Также в киргизской кухне существует способ приготовления лапши на пару - кургак кесме ("сухая лапша").
Одним из видов лапши является лапша быстрого приготовления, не требующая варки.
ИЩУ ОТВЕТ