ваше отношение к рассказанному — 7 букв

Ответов: 1 шт.


1
2
3
4
5
6
7
    СКЕПСИС

    Скепсис - = скептицизм (в знач. 2) СКЕПСИС [; rp. skepsis рассматривание, сомнение] - то же, что скептицизм 2.


    Значения:

    • Ваше отношение к рассказанному, если на ушах уже появилось ощущение лапши
    • Недоверительное отношение к рассказанному
    • Критическое недоверчивое отношение к рассказанному
    • Недоверчивое отношение к рассказанному
    • Критически-недоверчивое отношение к чему-нибудь, крайнее сомнение в чем-нибудь
    • Критическое, недоверчивое отношение
    • Критически-недоверчивое, исполненное сомнения отношение к чему-нибудь
    • Недоверчивое отношение к истинности какого-либо факта, предположения или учения
    • Критически-недоверчивое, исполненное сомнения отношение
    • Критическое, недоверчивое отношение к чему-либо

    СКЕ́ПСИС, -а, мужской род
    То же, что скептицизм (во 2 знач.). [Тонков] нахваливал работу Устиновой ---. Один лишь Кривицкий открыто посмеивался. — Мир хочет быть обманутым, — пусть же обманывается. Скепсиса Кривицкого никто не принимал всерьез. Гранин, Искатели.

    СКЕПТИЦИ́ЗМ, -а, мужской род

    1. Философская позиция, в основе которой лежит сомнение в существовании какого-либо надежного критерия истины.

    2. Критически-недоверчивое отношение к чему-либо Литература наша, невзирая на все свои недостатки, представляет много хорошего, — это факт, которого нельзя отрицать, с каким бы скептицизмом ни смотреть на нее. Чернышевский, Заметки о журналах. Кустодиев детски доверчив к миру. Скептицизм ему совершенно не свойствен. Он ничем не напоминает человека, утратившего положительные идеалы. Л. Мочалов, Неповторимость таланта. || Полное сомнение во всем, недоверие ко всему. Дух скептицизма, отрицания светился в его насмешливых взглядах, улыбке и сверкал в речах. И. Гончаров, Воспоминания. Унылый скептицизм, душевная размагниченность, отравляющие сознание значительной части западной интеллигенции, не получили заметного распространения в Болгарии. В. Озеров, Тревоги мира и сердце писателя.

    Скептици́зм (от древне-греческого σκεπτικόςрассматривающий, исследующий) — философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины.

    На русский язык «скепсис» часто переводят как «сомнение», но при этом теряются важные оттенки смысла: желание познания искажается до самодовольного неверия; если и не невежества, то интеллектуального бессилия. Между тем скептики стремятся к расширению своего познавательного опыта. Проф. А. В. Семушкин в связи с этим указывает, что «…семантика термина „скепсис“, по-видимому, адекватно передаваема лишь через герменевтическое описание, путём перечисления и толкования его смысловых нюансов».

    В современности под скептицизмом нередко понимается нигилистическая позиция полного отрицания всего: теорий, идей и т. д., категорическое несогласие с любым тезисом. Такое восприятие является ошибочным и основано на особенности человеческого восприятия: стандарте подмены знания верой, в том числе и в несуществование чего-либо. Более того, скептик вообще не может стремиться к отрицанию какой-либо идеи, так как это означает логическое противоречие позицией «ничего не утверждать и не отрицать».

    Секст Эмпирик в работе «Три книги Пирроновых положений» отмечал, что скептицизм не рассматривает сомнение как принцип, а использует сомнение как полемическое оружие против догматиков; принцип скептицизма — явление.

    Скептицизмом называют несколько отличающихся между собой взглядов:

    • обыденный скептицизм — критическое отношение, недоверие к кому-либо или чему-либо, сомнение в истинности и правильности;
    • философский скептицизм — сомнение в возможности достоверного знания;
    • методологический скептицизм Рене Декарта: попытка опровержения скепсиса сомнением, которая и привела к его знаменитому «я мыслю — значит, существую» (что неверно с точки зрения скептицизма);
    • научный скептицизм — последовательная оппозиция учениям, не имеющим эмпирических доказательств (нередко сопровождается сциентизмом);
    • религиозный скептицизм — сомнение в некоторых религиозных утверждениях на фоне принятия догм религии в целом (например, сомнение в конкретном религиозном чуде, описанном в соотв. литературе).

    В этой статье рассматривается именно философский скептицизм как изначальный; научный и религиозный см. по соответствующим ссылкам.


    spinner


    ИЩУ ОТВЕТ