Ответов: 1 шт.
Калым - Прост. неодобр. доход, получаемый от занятия, приносящего ущерб общественному делу У некоторых восточных народов: выкуп за невесту
Значения:
КАЛЫ́М,
-а, мужской род
1. Сохранившийся у некоторых народов стран Востока как пережиток обычай платить выкуп за невесту ее родителям (первоначально — ее роду), а также сам выкуп. — Она за него посватана, а есть сведения, что ей положенных лет нет и что ее за калым раньше времени хотят отдать. Тихонов, Двойная радуга.
2. Прост. неодобр. Деньги, получаемые по личной договоренности за оказанную услугу, за работу, выполненную для частного лица (обычно с использованием служебного положения). — Калым сейчас или потом? — А груз у вас какой? Грибачев, Перекати-поле.
Калы́м, или калын (тюрк. qalım — букв. «плата за невесту») — плата; выкуп, уплачивавшийся первоначально роду, позднее — родителям или родственникам невесты; разновидность калыма — отработка за невесту. Согласно устаревшим к настоящему времени[когда?] представлениям эволюционистов[каких?] XIX в., калым возник в период разложения материнского рода и смены матрилокального брака патрилокальным браком. Калым являлся компенсацией роду невесты за потерю женщины-работницы и имущества, которое она уносила в род мужа. По современным представлениям[каким?] калым наравне с приданым являлся вкладом двух родов в формирование общего имущества будущей семьи. Был распространён у многих племён и народов мира, в настоящее время в цивилизованных[каких?] странах сохраняется только в виде ритуализированной инсценировки. Коммунистические идеологи[кто?] критиковали калым, указывая на то, что большой размер калыма затруднял вступление в брак мужчинам-беднякам. В прошлом калым существовал у некоторых народов Средней Азии, Казахстана, Сибири и Кавказа.
ИЩУ ОТВЕТ