бард у древних греков — 6 букв

Ответов: 1 шт.


1
2
3
4
5
6
    РАПСОД

    Рапсод - РАПСОД [rp. rhapsodes ; rhapto сшиваю + cd? песнь] - странствующий певец в Др. Греции, певший под аккомпанемент лиры эпические песни. РАПСОДЫ (греч. rhapsodoi - от rhapto - сшиваю и ode - песнь), древнегреческие декламаторы, речитативом, без музыкального сопровождения исполнявшие на праздниках, пирах и состязаниях эпические поэмы (преимущественно Гомера). В отличие от аэдов (которых они сменили) рапсоды не импровизировали песен, но комбинировали ("сшивали") отрывки разучиваемых по записи текстов.


    Значения:

    • Бард у древних греков
    • Кто у древних греков "сшивал песни"?
    • Древнегреческий бард
    • Бродячий певец у древних греком
    • Бродячий певец у древних греков
    • У древних греков бродячий певец, декламатор, исполнявший отрывки из эпических произведений
    • Бард у греков
    • Древнегреческий декламатор
    • Древнегреческий декламатор, речитативом исполнявший эпические поэмы
    • Странствующий певец в Древней Греции

    РАПСО́Д, -а, мужской род
    Древнегреческий странствующий певец, исполнитель эпических поэм под аккомпанемент лиры.

    Рапсоды (согласно античным объяснениям термина — «сшиватели песен» или «певцы с жезлом в руке») — профессиональные исполнители эпических, главным образом гомеровских поэм в классической Греции; странствующие певцы, декламировавшие поэмы с жезлом в руке (жезл — символ права выступать на собрании).

    Рапсодика относится уже к более поздней стадии развития эпоса, к эпохе больших поэм с более или менее закрепленным текстом; на более ранней ступени эпическая песня импровизировалась аэдом, певцом, сопровождавшим своё пение игрой на лире. На рапсодической стадии исполнение уже отделилось от творчества, хотя отдельные рапсоды могли быть одновременно и поэтами (Гесиод). В историческую эпоху большие поэмы исполнялись обычно на празднествах в форме состязания рапсодов. Гомеровские поэмы рассчитаны уже на рапсодическое исполнение, хотя в самих поэмах, действие которых отнесено к далекому прошлому, упоминается лишь об аэдах. Рапсоды, иногда объединённые в целые школы, сыграли, по-видимому, значительную роль в деле собирания греческого эпоса на стадии его разложения. Древность представляла себе Гомера рапсодом, а гомеровская критика приписывала рапсодам создание гомеровских поэм, объединение отдельных малых песен в большой эпос.

    Существовали также так называемые «русские сказители-рапсоды», от которых русский славяновед и фольклорист Александр Фёдорович Гильфердинг (1831—1872 гг.) смог записать былины про богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича, про славного князя Владимира, про Идолище Поганое и Соловья Разбойника, тем самым сохранив их для потомков.


    spinner


    ИЩУ ОТВЕТ